Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
1 февраля 2013 | Архив

Оксана Ерохина: «Для оценки губернатора непринципиальна его партийность»

Депутат Госдумы от КПРФ Вячеслав Мархаев внес в парламент страны законопроект, который запрещает российским губернаторам состоять в политических партиях. По мнению автора, закон позволит уравнять возможности различных политических партий на участие в региональной политике и сделать глав субъектов более независимыми. Политолог, замдекана факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Гончаренко усомнилась, что закон может быть применим на практике.

«Само по себе предложение конъюнктурное, и его стоит рассматривать скорее как поддержку компартии. На сегодня КПРФ не может похвастаться большим числом своих представителей в губернаторском корпусе, в то время как их оппоненты - «Единая Россия», которую компартия традиционно обвиняет в монополизации власти и всех подобных грехах, практически полностью представлена. Поэтому очень удобно демонстрировать борьбу за демократические ценности путем введения таких ограничений. Именно для КПРФ логично выглядит эта инициатива.

Теоретически это могло бы способствовать тому, что стала бы более честной конкуренция, более прозрачным весь избирательный процесс. В теории так могло бы быть, так как сужается коридор для всякого рода злоупотреблений на посту главы региона. Не было бы возможности оказать поддержку административным ресурсом, как это обычно бывает, какой-то партии. Но на практике я не думаю, что это бы что-то изменило. Можно ведь оставаться сторонниками, теми, кого в политической теории называют сочувствующими - это те, кто поддерживает партию, пусть и не на регулярной основе. Имеются в виду избирательные кампании, как правило, люди поддерживают агитацию каким-то способом, но можно распространить эту практику и на политическую жизнь в целом. Мне кажется, законодательный барьер не является гарантией отсутствия каких-либо злоупотреблений админресурсом в пользу какой-либо политической силы. Тут больше речь идет о неформальных правилах политигры, внутриэлитного взаимодействия, которые установились, и их изменить гораздо труднее, чем принять какой-либо закон.

По-моему, для оценки губернатора вообще непринципиальная характеристика - партийный или беспартийный. Я бы оценивала в первую очередь степень контроля над политическими и экономическими ресурсами в конкретном регионе, позиции губернатора внутри местной элиты и так далее. Партийная принадлежность не была бы в моем списке на лидирующих позициях».

Версия для печати