22 апреля 2024

Оксана Ерохина: Губернаторам-технократам не хватает знания региональной специфики

Эволюция губернаторского корпуса сейчас находится на этапе назначения на руководящие должности преимущественно технократов, которые не всегда понимают специфику вверенных им территорий, из-за чего на первый план выходят проблемы с коммуникацией, сказала в интервью «Клубу Регионов» доцент кафедры политологии Финансового университета при правительстве РФ Оксана Ерохина. Сами технократы, по ее мнению, тоже эволюционируют – они стали более молодыми и адаптивными.

– Появилась информация, что после ряда скандалов из-за неумения некоторых глав регионов общаться с людьми администрация президента скорректирует программу Школы губернаторов. Считаете ли вы это необходимым?

– Цель федерального центра всегда одинаковая – повысить эффективность управления на региональном уровне, и на муниципальном – но там ситуация сложнее. Вопрос в том, что для этого делается. В начале нулевых был заметен резкий рост числа представителей силовых структур на губернаторских постах. Был период, когда предпочтение отдавали так называемым губернаторам-варягам. Был период, когда в основном ротация касалась губернаторов-тяжеловесов, оставшихся с советских времен.

Последний период – это выдвижение в губернаторы технократов. Долгое время считалось, что опыт работы в бизнесе и на госслужбе – это именно то, что нужно будущему главе региона. Но коммуникация, очевидно, при таком роде деятельности не является приоритетом. Но я бы сказала, что востребована не столько коммуникация, сколько знание региональной специфики. Без этого очень тяжело, и в этом случае проблемы коммуникации часто выходят на первый план.

Само по себе обучение в школе губернаторов эту проблему полноценно не решит, но возможны корректировки, если привлекать экспертов из региона, чтобы получать больше фактической информации о том, что там реально происходит.

– Вы рассказали, как менялся губернаторский корпус, а поменялись ли губернаторы–технократы? Заметна ли здесь какая-то эволюция?

– Можно сказать, что параллельно с трендом на приход технократов стала заметна тенденция на снижение среднего возраста губернаторов. Адаптивность – это качество, очень важное для любого губернатора сейчас, он должен уметь чувствовать изменение обстановки и принимать быстрые решения. Здесь, возможно, приоритет есть у более молодых. В остальном многое зависит от аппаратных связей на федеральном уровне, опыта предыдущей работы, связей с финансово-промышленными группами. Но при этом всё-таки, наверное, уходят в прошлое ситуации, когда доминирующая в регионе компания прямо влияла на кадровое решение при назначении губернатора, об этом говорит, например, назначение Филимонова в Вологодской области.

– Требования к технократам со временем тоже меняются?

– Требования людей к губернаторам меняются, но это зависит не от личности губернатора, а от ситуации сегодняшнего дня. Допустим, сегодня для любого губернатора важны прежде всего социально-ориентированные темы: контроль за выполнением обязательств, которые государство несет перед семьями участников специальной военной операции, решение всех вопросов, связанных с инфраструктурой (школами, больницами), с ЖКХ. Экономическая ситуация, связанная с санкционным давлением, тоже не простая. Поэтому социально-экономические задачи сейчас будут приоритетом для любого губернатора.

Версия для печати