Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 сентября 2011 | Архив

Евгений Минченко: «Заявление Матвиенко - популистское заигрывание с общественным мнением»

Кремлю не нужен независимый сенат, поэтому заявления его нового спикера Валентины Матвиенко о возможном переходе к выборности Совета Федерации закончатся «ничем», уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«Насколько я понимаю, сейчас для Кремля Совет Федерации наименее проблемная площадка, в которой вообще ничего не надо менять, потому что она полностью управляемая, подконтрольная. И поэтому я не понимаю, зачем ремонтировать то, что и так работает.

Высказанные Валентиной Ивановной инициативы я бы разделил на две части. Первая часть – это завоевание расположения тех людей, с которыми ей предстоит работать. Это, в частности, идея о гарантиях от произвольного отзыва (сенатора) губернатором или законодательным собранием. А вторая часть – это классический популизм. В частности, то, что касается посещаемости, потому что на самом деле, как говорится, сидеть на рабочем месте с девяти до шести – это не значит эффективно работать. И слава богу, в наш век развитых информационных технологий работать можно практически из любой точки. Я думаю, и с Госдумой у нас перегнули палку с этой идеей, чтобы все обязательно сидели на заседаниях, тем более что все равно не сидят. И в Совете Федерации можно пальчиком погрозить, чтобы снискать симпатию электората. Но следить за посещаемостью, я думаю, это самое последнее, чем надо заниматься. Тем более, в чем смысл посещаемости, если все равно все голосования предварительно согласовываются в Кремле.

Что касается выборности членов Совета Федерации, то я полностью это поддерживаю. Я думаю, система, которая у нас была в 1993г., то бишь двухмандатные округа от регионов - на мой взгляд, она оптимальна. Чтобы к ней вернуться, необходимо изменить Конституцию. В общем-то для этого необходимые голоса у «Единой России» в Госдуме есть. Поэтому если будет политическая воля – нет проблем, хоть завтра это можно сделать. В этом случае контроль за палатой со стороны Кремля, конечно, не сохранится. Если люди будут всенародно избраны, их нельзя будет отозвать, естественно, степень их автономности и независимости возрастет. Именно поэтому я думаю, что эти разговоры о возможном переходе к выборности закончатся ничем или какой-то системой, которая будет представлять из себя не прямые выборы, а какие-нибудь квазивыборы, псевдовыборы, когда все равно будет управление или обоймой кандидатов или итоговым результатом. Поэтому я думаю, это такое популистское заигрывание с общественным мнением».

Версия для печати