Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 декабря 2011 | Архив

Александр Кынев: «Позгалев понимал, что следующего срока не будет, и решил уйти красиво»

Политолог Александр Кынев расценил решение вологодского губернатора Вячеслава Позгалева уйти в отставку из-за невысокого результата ЕР на выборах в Госдуму попыткой сохранить лицо. Эксперт предполагает, что угроза отставки висит над целым рядом губернаторов, но уверен, что окончательные решения будут «вызваны целым рядом причин, а результаты выборов могут стать только поводом».

«В этой ситуации группа регионов с плохими результатами «Единой России» достаточно большая, причем Вологодская область не самая плохая. Худший результат у соседней Ярославской области. Понятно, что центр не будет увольнять всех глав с такими результатами, все прекрасно понимают, что недоверие было выражено в первую очередь федеральному центру и список возглавлял Медведев лично. Конкретные решения будут вызваны целым рядом причин, а результат выборов может стать только поводом.

Позгалев - губернатор-старожил, свой пост занимает больше 15 лет, и, учитывая курс на обновления, понятно, что губернаторы-старожилы - уходящая натура. Не уберут сейчас - уберут чуть позже, так лучше уйти красиво, чем некрасиво.

Я думаю, у него (Позгалева) присутствует понимание, что еще одного срока не будет. К тому же Позгалев публично обещал уйти в отставку, если будет у ЕР меньше 40%. И понятно, что оппозиция бы напомнила ему про это обещание. Сейчас тут интересна реакция президента, теоретически он может как одобрить, так и отклонить. И тут я не стану делать прогнозов, кадровая политика у нас иррациональна.

Повторюсь, проблемы есть не только в Вологодской области. Непонятная ситуация у Мишарина в Свердловской области, в ХМАО очевидно, что Комарова непопулярна. По-моему, гораздо более проблемные регионы те, где фальсифицируют результаты, но у нас они - молодцы. Хотя, на мой взгляд, это не лучший критерий для оценки». 

Версия для печати