Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
18 января 2018

Дмитрий Солонников: Каждый человек должен чувствовать свою ответственность за ту власть, которая управляет территорией

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников подводит первые итоги реформы МСУ в России. Поводом стало заявление ряда губернаторов о преимуществе модели назначения, а не прямых выборов глав МСУ. Солонников считает, что все территории «под одну гребенку причесывать невозможно». По его словам, ошибочно выстраивать муниципальное управление в стране единообразно. В этом вопросе, по его мнению, необходимо учитывать специфику территорий.

«Основные претензии, которые есть к муниципальной реформе, заключились в том, что у нас пытаются всю страну сделать одинаковой, ввести общие законы для всей страны. На мой взгляд, это невозможно. То, как живут народы, сообщество, муниципальные образования на Северном Кавказе и в Московской области, – это два принципиально разных мира. Поэтому разговоры о том, что у нас муниципальное управление в стране должно быть построено единообразно, на мой взгляд, изначально были ошибкой.

Тут нужно учитывать географические особенности, национально-культурные, может быть, даже климатические. И в этом отношении каждый регион, каждый из многочисленных народов страны должны эту реформу видоизменять под себя.

Основа реформы местного самоуправления должна быть в том, что должен быть единый рамочный федеральный закон, который бы устанавливал некие общие граничные правила. А дальше в каждом субъекте РФ решают, как у них эти правила будут реализовываться. В этой ситуации могут быть варианты, где в одних субъектах главы муниципальных образований выбираются, где-то главы муниципальных образований будут назначаться, где-то еще какие-то переходные модели. Тут нужно учитывать многочисленные различные условия.

С глобальной точки зрения очень важно, чтобы каждый человек чувствовал свою ответственность за ту власть, которая управляет территорией. В этом отношении прямые выборы – это важнейший инструмент консолидации населения и прививки этого чувства ответственности. К сожалению, в нашей стране ответственность населения за действия властей минимальна. Население рассматривает биполярную модель, когда оно с одной стороны, а власть с другой, и это неправильно. И это как раз проблема всей страны. Когда начинается какой-то кризис: экономический, социальный, политический, – то не население с избранной властью пытается этот кризис преодолеть, а население становится в оппозицию к власти.

Время сейчас достаточное сложно, и никто не застрахован от проявления новых кризисных явлений. И в этом отношении крайне важно, чтобы и народ, и власть чувствовали взаимную ответственность и играли по общим правилам. Институт выборности власти в этой ситуации крайне важный институт, который позволяет сделать эту смычку. Второй важнейший момент, который в нашей стране не реализован никак, – это ответственность населения за формирование бюджета, то есть самостоятельное выплачивание налогов и понимание того, что налоги – это не то, что у нас отбирают, а это то, на что население содержит государство. Это следующий шаг к тому, чтобы смычка власти и населения была бы более прочной.

В этом отношении попытки оторвать власть от избирателей оценивать можно негативно. Но определенные нюансы для каких-то территорий могут быть, и это нужно учитывать, страна огромная, и всех под одну гребенку причесывать невозможно».

Версия для печати
Город Санкт-Петербург
политолог

Политолог, директор института современного государственного развития