Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 декабря 2011 | Архив

Константин Казенин: «Обсуждение деятельности Путина в период его выдвижения в президенты не может уйти от темы Северного Кавказа»

Премьер-министр РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, на которой обсуждались итоги выполнения программы социально-экономического развития республики. По мнению кавказоведа, замредактора ИА REGNUM Константина Казенина в ходе президентской кампании Кавказ будет привлекать повышенное внимание со стороны сторонников и противников Путина.

«Северный Кавказ в ближайшие месяцы обречен быть в центре внимания всевозможных политических дискуссий, потому что обсуждение деятельности Путина в период его выдвижения в президенты никак не может уйти от темы Северного Кавказа. И это даже не зависит от того, что именно сейчас происходит в кавказских регионах, это даже не зависит от того, что сделал и делает на Кавказе Путин, хороша или плоха там была его политика. Просто очевидно, что Кавказ - это одна из самых болевых точек России, и поэтому в ходе президентской кампании он неизбежно будет привлекать повышенное внимание как сторонников, так и противников нынешнего премьера.

Мы видим, что на первом месте интерес именно к Чечне, видимо, в связи с финансовыми параметрами развития этого региона. Однако с точки зрения реального обсуждения кавказских проблем я бы сказал, что Чечня - это сейчас наименее подходящий объект из всех кавказских регионов. Ну что такое сейчас Чечня? Это регион, который восстанавливается после более чем десяти лет войны и разрухи. Восстанавливается действительно «под наркозом», если можно так сказать, потому что реальная общественная жизнь там заглушена и представления о реальном состоянии хозяйства, экономики этого региона, они вряд ли у кого-то могут быть адекватными, по крайней мере у сторонних наблюдателей. В то время как в соседних регионах – в Дагестане, в Ингушетии, в Северной Осетии - сейчас идет очень активная гражданская жизнь. Там много серьезных проблем, они обсуждаются очень активно местной общественностью. Если бы в условиях такого повышенного внимания к Кавказу, которое обусловлено предвыборной кампанией, серьезные умы России более внимательно посмотрели бы на проблемы этих регионов, мне кажется, что это было бы полезнее». 

Версия для печати
Москва
кавказовед

Директор Центра региональных исследований РАНХиГС

Другие статьи автора