Губернатор Кондратьев:  клуб разберется, что выгоднее: иметь игрока в виде Мамаева или не иметь. Хулиган всегда остается хулиганом
11 апреля 2018

Владимир Климанов: Ситуации, аналогичные Пикалёво, могут произойти из-за санкций против Дерипаски

По мнению завкафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС Владимира Климанова, проблемы владельца «Русала» Олега Дерипаски, попавшего под санкции США, могут привести к сокращению доходов бюджетов в тех регионах, где работают предприятия бизнесмена. Климанов отметил, что возможен сценарий переориентации деятельности компаний Дерипаски. При этом он считает, что правительство РФ должно предусмотреть меры поддержки для попавших в кризисную ситуацию крупных налогоплательщиков.

«Ситуация, сложившаяся с Олегом Дерипаской и его активами, попавшими под санкции США, совсем нетипична для нашей современной экономической истории. В этой связи развитие ситуации может носить непредсказуемый характер.

Очевидно, что это должно больно ударить по основному производству, связанному с производством алюминия, и частично каким-то энергетическим проектам. Так или иначе это приведет к снижению прибыли предприятий, зарплат работников. В этой связи основные источники доходов для региональных бюджетов, которые генерируются как раз с прибыли и заработной платы, должны тоже сократиться.

С другой стороны, санкционные действия направлены на холдинг Дерипаски, а не на отдельные предприятия, которые в рамках данной группы могут носить распределенный характер. В этой связи, может быть, основные предприятия окажутся жизнеспособными в силу того, что свертывать производство неразумно. И в условиях сжавшихся активов не значит, что генерация прибыли и зарплаты будет отсутствовать.

Кроме того, данные предприятия имею достаточно большие активы, которые являются объектом налогообложения на имущество организаций. Это тоже источник доходов местных и региональных бюджетов, и он никуда не должен исчезнуть.

Возможно, в представлении самого предпринимателя произойдут какие-то изменения. В рамках деятельности самого Дерипаски есть деятельность, связанная с пищевой промышленностью и другими направлениями. Сложно сказать, произойдет ли в результате санкционных мер перераспределение активов самого предпринимателя. Сохранит ли он непрофильную деятельность или попытается от нее избавиться или, наоборот, переориентирует свое производство с того, которое попало под санкции, на те, которые могут развиваться, несмотря на внешнее воздействие. Сценарии могут быть самые разные, и они могут по-разному отразиться на состоянии регионов, где присутствуют предприятия Дерипаски.

Конечно, скорее, следует ожидать негативного сценария, который локализуется в каких-то регионах, нежели говорить о том, что замыкание бизнеса внутри России сделает какое-то оживление.

Мы помним ситуацию с тем же Пикалёво, когда в моногороде была кризисная ситуация. Аналогично ситуация может развиваться и сейчас. Где ожидать того, что правительство активизирует, например, программу поддержки моногородов, в которых есть присутствие именно этой компании, или это просто будет сохранение программы комплексного развития моногородов, сказать сложно.

Но очевидно, что правительству закрывать глаза на кризисное состояние крупнейших налогоплательщиков и крупнейших работодателей будет неправильно. Поэтому правительство должно какие-то меры предусмотреть финансового или административного характера».

Версия для печати
экономист

Доктор экономических наук, завкафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС, директор Автономной некоммерческой организации «Институт реформирования общественных финансов»