прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 декабря 2011 | Архив

Виталий Иванов: «Губернаторы, не обладающие достаточным политическим влиянием, не могут решать, кто будет их сенатором»

Не прошедший в Госдуму депутат прошлого созыва Игорь Игошин станет сенатором от Кировской области. Соответствующий указ подписал губернатор Никита Белых. Похожая ситуация в Республике Коми. Там экс-депутата Госдумы Евгения Самойлова выдвигают в Совет Федерации, а прежнего сенатора глава республики Вячеслав Гайзер позвал на работу в правительство. Трудоустройство бывших депутатов по итогам выборов – обычная практика, говорит директор Института политики и государственного права Виталий Иванов. Губернаторы в данном случае лишь выполняют указания «сверху».

«Это было всегда, это было и после прежней думской кампании. Просто в этот раз таких прецедентов будет больше, потому что больше хороших, уважаемых людей, которые остались без мандатов и которых нужно за их заслуги каким-то образом не оставить милостью.

Что касается Кировской области, то такие губернаторы, как Никита Белых, не решают, кто будет их сенаторами. Он не обладает достаточным политическим влиянием, чтобы решать этот вопрос. Такие люди, как Минниханов, Кадыров, Ткачев, могут решать, кто будет сенатором от их региона, и то они все равно согласовывают эти вопросы (с Центром), потому что сенатор - это федеральная должность».

Версия для печати