Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
29 мая 2018

Александр Шершуков: Никто не знает о протестах работников в регионах, потому что СМИ эту тему не освещают

В 2017г. в России было зафиксировано 175, а за первые три месяца 2018г. – 37 социально-трудовых конфликтов (СТК), говорится в исследовании Центра мониторинга и анализа «Трудовые конфликты» Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Лидером по их возникновению в 2017г. является Сибирский федеральный округ (18% от общего числа), меньше всего, 4%, конфликтов зафиксировано на Северном Кавказе. В тройку отраслей, где СТК возникают чаще всего, входят обрабатывающее производство, строительство и транспорт. О причинах возникновения СТК «Клубу Регионов» рассказал секретарь Федерации независимых профсоюзов России, главный редактор центральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр Шершуков.

«Сейчас относительно приемлемая ситуация, лучше средней, в отраслях, которые относятся либо к сектору, который прямо и недвусмысленно поддерживает государство, например, военно-промышленный комплекс, либо тех, которые работают на экспорт – нефтегаз и металлургия. В остальных секторах ситуация довольно сложная, причем как в сфере производства, так и оказания услуг. Например, проблемы на предприятиях машиностроительного сектора, проблемы на предприятиях, которые относятся к автотранспорту, причем по всей России.

Владельцы бизнеса зачастую не воспринимают проблемы, которые относятся к заработной плате работников и условиям их труда, в качестве проблем как таковых. К сожалению, существенная часть частного сектора представляет из себя пример абсолютно нецивилизованного хозяина-барина, который считает, что он сам вправе определять уровень зарплаты и доходов работника, зачастую не исполняя требования законодательства и не обеспечивая работникам минимально возможные условия труда. Поэтому на тех предприятиях, где есть профсоюзные организации, ситуация более приемлема. Но поскольку на существенной части предприятий в России в принципе нет профсоюзных организаций, то люди там защищены в минимальной степени. Поэтому, к сожалению, в большей части российской экономики господствует принцип «Не нравится – увольняйтесь либо смиритесь». В части случаев такая политика работодателей приводит к незаметным в центре, но заметным на местах социальным взрывам, с одной стороны. А с другой стороны, в глобальном смысле она приводит к росту бедности в стране. А косвенным результатом этого является снижение покупательной способности, меньше денег вливается в экономику. И, по моему мнению, это является одним из оснований экономической стагнации.

Массовые выступления возникают там, где источником конфликта является работодатель. Обычно люди на подобные акции идут от безысходности, когда они уже не видят других способов отстоять свои законные права. И подобные события в разных регионах с разной интенсивностью происходят и сейчас. Другое дело, что, поскольку эта тема не является приоритетом для центрального телевидения, об этом никто не знает».

Версия для печати
профсоюзный деятель

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России