Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
1 ноября 2018

Андрей Максимов: Единый день голосования показал неадекватность муниципального фильтра

Комментируя возможность смягчения муниципального фильтра на выборах губернаторов, президент РФ Владимир Путин заявил, что прошедшие в сентябре выборы показали, что «фильтры не являются уж таким строгим ограничением волеизъявления граждан». При этом Путин пообещал подумать над вопросом изменения процедуры. Политолог Андрей Максимов считает, что единый день голосования в сентябре показал неадекватность муниципального фильтра и заставляет федеральные власти всерьез задуматься о его смягчении.

«Прозвучавшие слова президента можно рассматривать таким образом, что отмена муниципального фильтра не является обязательной. Можно предположить, что президент не считает, что само по себе существование муниципального фильтра ограничивает избирателей в возможности выбирать кандидатов. Но в то же время глава государства считает вполне реальным, может быть, перспективным некое смягчение, изменение конфигурации муниципального фильтра. Потому что нынешнее его регулирование вряд ли можно назвать обоснованным и удачным.

Какие варианты действий по изменению муниципального фильтра могут состояться, говорить рано. Но спектр возможных изменений уже неоднократно озвучивался. Это, например, предоставление возможности муниципальным депутатам ставить подписи за нескольких кандидатов в губернаторы. Также много говорится о снятии верхней части этого фильтра, когда, помимо депутатов низового уровня, должны в определенной пропорции подписываться депутаты более высокого уровня в системе местного самоуправления. Вариантов смягчения фильтра может быть много. Я думаю, что президент своими словами открывает сейчас серьезную дискуссию и работу по изменению конфигурации муниципального фильтра.

Мне кажется, что последние губернаторские выборы должны были повлиять на отношение федеральных властей к муниципальному фильтру. Потому что результаты выборов в сентябре показали неадекватность фильтра. Эти выборы показали ситуацию, когда действующие губернаторы, опасаясь конкуренции, сами выбирали себе слишком мягких конкурентов, поддерживали их подписями и в результате проигрывали людям, которые недостаточно подготовлены для работы в качестве губернаторов. То есть иногда кандидаты побеждали на выборах на протестной волне. Такого рода негативный эффект муниципального фильтра сегодня заставляет еще более серьезно задуматься о его изменении».

Версия для печати
Москва
политолог

Председатель Экспертного совета Союза российских городов, эксперт Комитета гражданских инициатив