Политолог Шевченко:  выборы в парламент Севастополя – новая оборона города
9 августа 2019

Андрей Максимов: Решение по муниципальному фильтру будет приниматься по итогам единого дня голосования

Отмены муниципального фильтра и переноса единого дня голосования требует КПРФ. По мнению зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, эти решения должны стать основными на осенней сессии Госдумы. Политолог Андрей Максимов считает, что либерализация избирательного законодательства будет зависеть от итогов предстоящих в сентябре губернаторских выборов. Максимов также отметил, что КПРФ поднимает тему отмены муниципального фильтра с целью «оседлать протестную волну, которая наблюдается в Москве и некоторых регионах».

«Пока эти решения остаются в процессе обсуждения. Никаких принципиальных изменений пока не произошло. Есть общая установка на наблюдение того, что происходит в ходе очередного единого дня голосования, и реагирования по его итогам.

Сейчас все зависит от того, как пройдет единый день голосования. Насколько проблемным он будет для партии власти на губернаторских выборах. Идут некие колебания. В качестве приоритета рассматривается система подбора и выбора губернатора по итогам современных кадровых процедур с назначением врио губернаторов и легитимации их через выборы. Если она покажет свою устойчивость, то может рассматриваться вопрос об ослаблении муниципального фильтра.

Если губернаторские выборы пройдут проблемно, то это усилит те группы в элите, которые будут настаивать на ужесточении или сохранении избирательного законодательства, а не на его либерализации.

КПРФ чувствует тренд на изменение избирательного законодательства среди оппозиционно настроенных избирателей. Выходя с такими инициативами, коммунисты прежде всего хотят оседлать ту протестную волну, которая сегодня наблюдается в Москве и некоторых регионах. Они хотят показать свой либерализм для того, чтобы расширить свою целевую аудиторию.

Мы знаем, что до 2014г., в докрымский период, значительная часть именно либеральной интеллигенции готова была поддерживать КПРФ как меньшее из зол по сравнению с той же «Единой Россией». Далее было сближение позиций всех патриотически настроенных партий, то есть, по сути, всех парламентских партий. Это изменило электоральную базу КПРФ. Сейчас, по прошествии пяти лет, КПРФ хочет доказать свою оппозиционность. Партия хочет показать свой либерализм и хочет привлечь на свою сторону определенную группу избирателей, которые сегодня протестуют против зажима на выборах и требуют демократизации электорального процесса».

Версия для печати