Политолог:  можно говорить о том, что та модель, которую мы долго обсуждали, сейчас начинает реализовываться – модель суперпрезидентской республики
22 января 2020

Андрей Максимов: Министерство по делам Северного Кавказа не справилось с задачами экономического прорыва

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Политолог Андрей Максимов рассказал, почему на пост полпреда в СКФО был назначен Юрий Чайка и почему все-таки было упразднено министерство по делам Северного Кавказа

«Практика показывает, что к отчетам Счетной палаты и к ее публичным заявлениям в Кремле относятся внимательно, но, думаю, упразднение Минкавказа стоит рассматривать в совокупности оценок, которые презентовались по сумме источников. Очевидно, что деятельность министерства по делам Северного Кавказа была не так заметна, как того требовали задачи национального прорыва. Каких-то ярких интересных проектов, которые бы сдвинули ситуацию в республиках Северного Кавказа с точки низкой базы, продемонстрировано так и не было, несмотря на то, что ресурсы выделялись приличные.

Другой вопрос, что практически все предыдущие итерации экономической политики на Северном Кавказе не дали серьезных результатов, но текущий раунд оказался еще менее заметным и интересным, чем было ранее. Министерство по делам Северного Кавказа не продемонстрировало способности в ручном режиме управлять делами региона. Если и управлялось, то больше политически и, может, даже больше со стороны полпредства. Ощущение такое, что в последние годы ведомство, которое было наделено именно экономическими функциями, не смогло предоставить каких-то новых интересных мер по развитию региона. Развитие в масштабе всего региона практически не наблюдалось. Наблюдались отдельные действия в каждом из субъектов, но они были обусловлены хорошей демографической базой, активностью некоторых региональных властей, но не стимулирующей поддержкой со стороны Минкавказа.

И я не стал бы связывать упразднение министерства со сменой полпреда. Новый полпред обладает большим весом на федеральном уровне и серьезными возможностями влиять на регионы СКФО. Мне кажется, это назначение было связано с желанием ввести в полпредство действительно знаковую федеральную фигуру, которая обладала бы неким потенциалом как в контрольно-регуляторной, так и в экономической сфере. Генпрокуратура на экономику влияет серьезно, в отличие от других силовых структур.

Ну а новый куратор – Минэкономразвития – без внимания СКФО не оставит. Не так много сфер, которые оно курирует непосредственно и отвечает за них самостоятельно. Программа развития СКФО как раз будет зоной прямой и единоличной ответственности».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Председатель Экспертного совета Союза российских городов, эксперт Комитета гражданских инициатив