Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
16 декабря 2011 | Архив

Инна Ветренко: «Для Полежаева конфликт с мэром Омска стал личным»

Переход мэра Омска Виктора Шрейдера на работу в Госдуму – это лучший выход из информационный войны с губернатором Леонидом Полежаевым, считает доцент кафедры политологии Омского госуниверситета, доктор политических наук Инна Ветренко. По ее мнению, после ухода Шрейдера региональная власть может монополизировать управление в городе.

«Уход мэра Омска в Госдуму надо рассматривать с нескольких позиций. С позиции обыкновенного гражданина - по отношению к тому народу, который его выбрал, Шрейдер поступает крайне подло. Выбор народа, кстати, и был для него той стеной, которая его оправдывала, защищала и легитимировала его положение в городе. Хоть и при небольшой явке, но люди его выбрали и надеялись на него. Год назад прошли выборы, и он бросает своего избирателя, в общем-то не выполнив свою миссию.

С позиции политической - ситуация после выборов осложнилась и перешла в резкую риторику общения губернатора и его аппарата со Шрейдером. Все это стало сказываться и на регионе в общем, и отношение федеральной элиты к региону изменилось в связи с этими моментами. Возможно, это лучшее разрешение той ситуации, которая длится больше года, той информационной войны и уничтожения и унижения местной власти. Взять легитимно полученный мандат и уйти в думу и каким-то образом снять напряжение в регионе.

В плане противостояния Полежаева и Шрейдера, я считаю, что этот конфликт односторонний. Он инициирован Леонидом Полежаевым, который на определенной фазе вошел в состояние личного конфликта и личной неприязни к Шрейдеру. В угоду своим личным амбициям губернатор здесь не поступится уже ничем. И его не останавливала даже избирательная кампания, даже членство в одной со Шрейдером партии. Кроме того, губернатор заявлял, что городской избиратель неинтересен. Все это вылилось в результатах голосования, и КПРФ в городе набрала почти на три процента больше, чем «Единая Россия». Поэтому это односторонний конфликт, и Шрейдер в этом конфликте при всех его недостатках как градоначальника вел себя очень достойно. И, возможно, это и есть достойный выход из этого конфликта. Уйти и в некоторой степени снизить негатив к нашему региону.

Мэр - должность выборная, и я так полагаю, что нам придется досрочные внеочередные выборы мэра пережить. По крайней мере, у нас есть право выбрать своего мэра. Другое дело, кто способен на это претендовать при той истощенности политической элиты в городе и в области? Сейчас даже назвать достойных градоначальников очень сложно. Единственное, я боюсь, что сейчас будет запущена система сити-менеджмента. Будет назначен сити-менеджер, разумеется прогубернаторский, ориентированный на региональную власть. Тогда губернатор и региональная власть способны монополизировать управление в городе. В тех городах, где сити-менеджер есть, опыт разный: есть позитивный, есть негативный.

У нас противостояние местного самоуправления и губернатора Полежаева перманентно, постоянно, это система. Противостояния были с мэрами Юрием Шойхетом, потом Валерием Рощупкиным, Евгением Беловым. Я полагаю, найдет он (губернатор) снова в лице местного самоуправления того, кому он будет противостоять». 

Версия для печати
политолог

Доктор политических наук, завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС