Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 ноября 2011 | Архив

Инна Ветренко: «Неприятие к Полежаеву распространяется на «Единую Россию»

По мнению политолога Инны Ветренко, то, что губернатор Омской области Леонид Полежаев возглавляет региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму, может негативно сказаться на результатах партии. Ветренко отметила, что в регионе «в меньшей мере отношение негативное к ЕР, а в большей мере оно негативное именно к Леониду Полежаеву».

«Те мониторинги, которые мы проводим по ряду избирательных округов, показывают, что ситуация в отношение «Единой России» (ЕР) складывается такая: отношение к ней полярное. Есть те, кто ей симпатизирует достаточно давно и фактически на уровне твердого электората, и примерно столько же процентов, может, чуть побольше, это те, кто явно настроен к ней негативно. Получается, что среднего электората у ЕР фактически нет. И здесь, получается, очень интересная ситуация в плане ведения кампании. Любая избирательная кампания - она всегда нацелена на тот средний слой избирателей, который нейтрально настроен, с целью его агитировать и за счет этого расширить количество голосов. Получается, что этого среднего электората нет, и уже предпочтения сложились. Времени осталось мало, нам психологи говорят, что за семь дней электоральные предпочтения не способны перемениться, тем более из двух таких категорий. Соответственно, вся кампания ЕР, весь этот огромный бюджет, который они расходуют, это сотрясание воздуха, - это ни к чему не приведет.

Что касается Полежаева… Работая сейчас с электоратом, а именно участвуя в публичных мероприятиях на радио и в печатных СМИ, и отвечая на вопросы о черных технологиях и настрое электората к тем или иным политическим партиям, я столкнулась с тем, что в меньшей мере отношение негативное к ЕР, а в большей мере оно негативное именно к Леониду Константиновичу Полежаеву. А поскольку у нас региональная стратегия ЕР какова? Это «План Полежаева» - залог успеха ЕР. Соответственно, это персональное неприятие распространяется и на ЕР. Видимо, понимая это, что ситуация в отношение ЕР неоднозначная, губернатор делает подобные заявления (Леонид Полежаев заявил, что готов к поражению ЕР на выборах в Омской области. – Прим. «КР»).

Низкие шансы ЕР на выборах в Омской области также связаны с тем, что список партии на выборах в Госдуму возглавляет губернатор. Агитация ЕР построена на персонификации с Полежаевым и его пресловутом «Плане», который совсем не план. План - это программный документ, хорошо продуманный, с ресурсами, с конкретными датами и показателями. А то, что нам дают какие-то наброски, это даже нельзя рассматривать как план. Здесь даже претензии к агитации есть. От этого ЕР в регионе проигрывает. Отсюда возможна эта активизация черных технологий: люди жалуются, что работодатели используют административный ресурс. Видимо, из-за неоднозначной ситуации и желания ЕР сохранить свои позиции, эти черные технологии идут от ЕР».

Версия для печати
Омская область
политолог

Доктор политических наук, профессор, завкафедрой политологии Омского государственного университета