Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
8 ноября 2013

Инна Ветренко: Процесс сравнения Назарова с Полежаевым продолжается

Доктор политических наук Инна Ветренко не считает, что глава Омской области Виктор Назаров открыл памятник руководившему регионом 26 лет Сергею Манякину в пику экс-губернатору Леониду Полежаеву. Дело в том, что Полежаев, также длительное время возглавлявший регион, ревностно относился к славе Манякина. По словам политолога, в настоящее время конфликтов между Назаровым и Полежаевым не наблюдается. В то же время Ветренко отметила, что процесс сравнения населением губернатора и его предшественника продолжается и чем больше проходит времени - тем более не в пользу Назарова.

«Не думаю, что Назаров открывал памятник Манякину в пику Полежаеву. Сейчас отношения между ними, судя по тому, как они их демонстрируют публично, достаточно ровные. Никаких конфликтных ситуаций не было. И вряд ли бы это сделал Назаров в пику, тем более это собирались сделать достаточно давно, другое дело, что при Полежаеве это было бы практически невозможно.

Открытие памятника Манякину – это историко-политический акт. Поскольку Манякин сделал для Омской области многое, и многое в плане как раз создания модели эффективного управления нашим специфичным регионом. Я считаю, что открытие памятника - это правильный шаг. И это, наверное, одно из первых явлений, которое отмечает значимость вклада Манякина в развитие Омской области.

Ревностное отношение экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева к Манякину действительно было. И оно вполне объяснимо. Но тем не менее, я думаю, что вставлять палки в колеса Назарову Полежаев не будет по данному поводу. И ресурсов для этого у Полежаева сейчас не очень много.

Конечно, сейчас идет процесс сравнения Назарова и Полежаева, и действует естественный имиджевый закон вычитания, когда чем дальше политик от своего периода управления, тем больше стираются его негативные моменты. Это невыгодно для Назарова. Но на сегодняшний день еще не настолько позитивирован Полежаев, чтобы выглядеть лучше Назарова. Но и Назаров не так много сделал, чтобы быть слишком положительным. Пока представители среднего креативного класса дают ему время справиться с этой ситуацией и заявить о себе как о сильном управленце.

После ухода Полежаева и прихода нового губернатора жители, конечно, ожидали перемен и эти перемены получили. То, что Назаров не такой, как был его предшественник, это понятно. Понятно по стилю управления, по его личностным качествам. Этот контраст ощущается, и нельзя сказать, хорошо это или плохо. Я имею в виду то, что они отличаются друг от друга. У Полежаева были положительные моменты: он обладал политической волей, он мог принимать решения и нести за них ответственность. К сожалению, Назаров делать этого не может. Его минус - это совещательные, консультативные моменты: со всеми согласовать, на всех посмотреть и в итоге ничего не принять, ограничившись какими-то устными заявлениями или предложениями. Это неэффективное управление. А в плане информационной открытости, в плане создания более демократического стиля управления, это у Назарова есть, в отличие от Полежаева». 

Версия для печати
политолог

Доктор политических наук, завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС