Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 декабря 2011 | Архив

Алексей Громский: «Сергей Митин перед мартовскими выборами будет активно перетасовывать колоду чиновников»

Главы двух районов Новгородской области, где «Единая Россия» набрала низкие результаты на выборах 4 декабря, подали в отставку. Ранее губернатор Сергей Митин заявил, что по итогам голосования в регионе «ряд городских, областных чиновников будут сняты с должности». Руководитель новгородского клуба политических журналистов «Медиакратия» Алексей Громский прогнозирует продолжение кадровых чисток. По его мнению, до мартовских выборов своих постов могут лишиться не только главы районов, но и достаточно высокопоставленные чиновники в Великом Новгороде и областной администрации.

«С одной стороны, если говорить об ответственности глав районов за результаты выборов, нужно понимать, что кампания правящей партии в Новгородской области фактически прошла под флагом губернатора. То есть губернатор был не только человеком, который возглавлял список («Единой России»). Он стал таким фронтменом партии на этот период. Соответственно, вся кампания велась не по партийной вертикали, а по административной вертикали. Соответственно, показатели «Единой России» в Великом Новгороде - это в первую очередь результат мэра – Юрия Ивановича Бобрышева, а в Боровичском и Окуловском районах – результат глав - Геннадия Котина и Юрия Васильева. С этой точки зрения, если изначально рассчитывали на более высокий результат, то отставка – это оправданная позиция, когда глава, который не показал результата доверия, должен уйти.

С другой стороны, главы, которые ушли именно сейчас, - Котин и Васильев – всегда были на достаточно хорошем счету. Это люди, которые, скажем так, сидели на узле политических противоречий на своих территориях. Им действительно эффективно удавалось сдерживать эти противоречия, сдерживать их переход в открытую конфронтацию. Таковы особенности и Боровичского и Окуловского муниципальных районов Новгородской области. С этой точки зрения в свете мартовских выборов уход этих людей можно назвать достаточно рискованным, поскольку теперь, возможно, эти внутренние противоречия перейдут в открытую фазу и повлияют на результат мартовских выборов не в лучшую сторону.

Сейчас начинается серия отставок в мэрии Великого Новгорода. Так, например, уволена руководитель городского комитета образования, причем с формулировкой, которая непосредственно связана с выборами: необеспечение должного комфорта при голосовании. А отставка руководителя комитета культуры хоть и не связана официально с выборами, но наблюдатели также «привязывают» это увольнение к выборам. Поэтому я думаю, что отставки продолжатся. Если, конечно, руководство губернатора даст ему такую возможность, если его самого не постигнет участь ушедших глав районов, то, я думаю, губернатор будет достаточно активно перед мартовскими выборами перетасовывать колоду. Это будут и главы районов, и достаточно высокопоставленные чиновники в областном центре и в областной администрации».

Версия для печати