Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
22 марта 2019

Виталий Иванов: Большинство новых губернаторов не собираются врастать в регион

За последние три дня в России сменились руководители пяти регионов. Многие эксперты сходятся во мнении, что федеральная власть продолжила делать ставку на «молодых технократов». Некоторые эксперты отмечают, что это несколько иной тип технократа – более бюрократизированный его вариант. Политолог, руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов считает, что нового типа технократов нет, а большинство из новых назначенцев планируют вернуться в Москву.

«Убрали тех губернаторов, которые имеют проблемы с репутацией, рейтингом и, как следствие, с избираемостью. Все отставки достаточно логичные. Немного удивило назначение главой Калмыкии Бату Хасикова. Но затем логика стала понятна. В Калмыкию, где большинство населения составляет титульный народ, нужно назначить человека, который там пользуется популярностью.

Меняют губернаторов на тех, кого принято называть молодыми технократами. Никакого нового типа технократов я среди нынешних назначенцев не вижу. Четыре из пяти новых губернаторов – те же самые технократы. Я не включаю в их число Бату Хасикова, который не вписывается в эти рамки. Всех назначенцев объединяет участие в различных образовательных проектах, которые в последние годы инициировала администрация президента: конкурс «Лидеры России», «Школа губернаторов» и т.д. Второе – возраст 40–50 лет. Третье – опыт работы в федеральных структурах: как в органах власти, так и в бизнесе. У них у всех есть опыт решения различных экономических вопросов и нацеленность на возвращение в Москву. Очевидно, что большинство не собираются врастать в регион, стареть там. Они собираются отработать один-два срока и продолжить карьеру в Москве».

Версия для печати