Технократ новой формации, который сделал себя сам: эксперты о врио губернатора Мурманской области Андрее Чибисе
Замминистра строительства РФ Андрей Чибис возглавил Мурманскую область. До переезда в Москву Чибис успел поработать при главах Чувашии и Рязанской области, показав себя специалистом с революционным взглядом на ЖКХ. «Это редкий случай, когда молодой человек с потенциалом и без протекции наверху сумел пройти такой служебный путь», – говорит журналист из Чебоксар Александр Белов. Политолог Павел Салин отметил, что Чибис – молодой технократ новой формации – это на 60–70% чиновник и на 30–40% бизнесмен.
Владимир Путин назначил еще одного молодого технократа руководить регионом. Марину Ковтун, ушедшую с поста губернатора Мурманской области, сменил замминистра строительства РФ Андрей Чибис. Ему 40 лет, в Минстрое он отвечал за аварийное жилье, модернизацию ЖКХ, а в последние пару лет сферой его ответственности были цифровые проекты, связанные с благоустройством. Один из них – проект «Умный город», призванный сделать использование энергоэффективных и экономных решений в коммунальном хозяйстве и при формировании городской среды.
Чибис родился в Чебоксарах, закончил Московский университет потребкооперация по специальности «Юриспруденция», затем три года занимался частной юридической практикой, а в 2004–2005гг. успел поработать советником губернатора Рязанской области и начальником экспертного отдела администрации президента Чувашии.
Руководитель чебоксарского бюро интернет-издания «Правда ПФО» Александр Белов познакомился с Чибисом, когда тому было около 20-ти. «Уже тогда он удивлял своей цепкостью и глубоким проникновением в тему. Чувствовалось, что у него большой потенциал. Здесь он показал себя как незаурядный управленец, аналитик. Он фонтанировал идеями, не все из которых были осуществлены и оценены по достоинству, но все его предложения базировались на конкретике и практических принципах. Сами по себе эти идеи не могли быть реализованы, он это прекрасно понимал», – говорит журналист.
По словам Белова, Чибис уехал в Рязань вместе с Анатолием Игумновым, мэром Чебоксар, который в 2004г. по политическим причинам был вынужден покинуть регион. В Рязани Игумнов был сначала помощником губернатора Георгия Шпака, а затем при его протекции пытался занять кресло мэра, но эта «политическая операция» проваливалась. «Еще тогда Андрей Чибис, по общему мнению, навел шороха среди местной элиты. Этот тогда еще юноша строил местных политиков», – рассказал Белов. В Чебоксары Чибис вернулся вместе с Игумновым. «В экспертом отделе администрации он, например, засветился очень смелыми предложениями в области ЖКХ. Он был сторонником частных инвестиций и государственно-частного партнерства, а тогда это звучало революционно. Затем Чибис, видимо, понял, что в столице его идеи осуществить проще, и уехал в Москву», – рассказал журналист.
Белов характеризует Чибиса как человека, который «сделал себя сам». «Это редкий случай, когда молодой человек с потенциалом и без протекции наверху сумел пройти такой служебный путь», – подчеркнул собеседник.
«Чибис – это очередное пополнение в ряду технократов. Но это немного иной подтип молодого технократа по сравнению с теми назначениями, которые проводились в прошлые годы, – говорит политолог, директор центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин. – Если в прошлые годы акцент делался именно на молодости и технократичности, условно говоря, «смартфонности» назначенцев, то сейчас это более бюрократизированный вариант молодого технократа». Он заметил, что за исключением Бату Хасикова остальные четыре губернатора, назначенные за последние два дня, соответствуют этому типу. «Это управленцы, которые на 60–70% – чиновники, на 30–40% – бизнесмены, но бизнесмены особого типа. Это бизнесмены-бюрократы, которые должны при распределении прибыли придерживаться государственнического подхода, а при исполнении социальных обязательств – бизнес-подхода, но таким образом, чтобы это не спровоцировало социальную напряженность в регионе, иначе спросят в Москве, это под их ответственность», – пояснил эксперт.
Салин также отмечает, что новые назначения показывают, что федеральный центр учел прошлый неудачный опыт и попытался подобрать назначенцев, имеющих успешный опыт бюрократической работы и опыт работы на региональном уровне. Причем этот опыт должен быть успешным в том числе с точки зрения налаживания внутриэлитных связей. «Сейчас основная задача у всех назначенцев – это выстроить отношения с местными элитами, с тем чтобы эти элиты не играли против них на выборах, чтобы у федерального центра меньше болела голова», – добавил политолог.
Исполнение данной задачи в Мурманской области, по словам Салина, усложняется тем, что там есть серьезные федеральные группы влияния, включая «Норникель», у которых очень сложные отношения с местными элитами. «Мурманская область – это очень интересный с точки зрения финансовых потоков регион, поэтому он достаточно сложный. Но у предыдущего губернатора Марины Ковтун получалось выстраивать баланс. Более того, она пришла при поддержке группы «Норникеля», когда его возглавлял Владимир Стржалковский, и ей прогнозировали скорую отставку после его ухода. Но у нее получалось держаться на плаву до последнего времени, потому что она умела выстраивать нужные отношения и в Москве, и на региональном уровне, и с федеральными бизнес-игроками, которые в Мурманской области имеют интересы. Единственное, что, наверное, ее сгубило, – это плохие отношения с силовиками, которые копали под ее замов и обеспечили ей плохое паблисити, и теперь она неизбирабельна. Если бы не испорченные отношения с силовиками, она бы пролонгировала свои губернаторские полномочия», – поделился своим мнением Салин. Он полагает, что у Чибиса «все шансы показать себя не хуже, чем Ковтун в ее лучшие годы».