Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
12 апреля 2019

Дмитрий Журавлёв: На выборах губернаторов в 2019 году у оппозиции не будет много побед

Падение электорального рейтинга Владимира Путина с января 2018г. по март 2019г. составило 15%, сообщили в «Левада-Центре». Политолог, руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что снижение рейтинга президента отразится на результатах губернаторских выборов 8 сентября, но не критически: он не ждет, что у оппозиционных партий в этом году будет много побед.

«Снижение рейтинга президента очевидно, это показывает не только «Левада-Центр». Но есть два «но». Первое: а чего можно было ожидать после пенсионной реформы, когда правительство так технично подставило президента? Второе «но»: наши либеральные коллеги нам всегда говорили, что рейтинг Путина в 75–80% – это признак диктатуры. Сейчас «Левада» дает 55% [от числа тех, кто пришел бы на выборы и проголосовал за Путина, если бы голосование проходило в ближайшее воскресенье]. Сейчас у нас с демократией все в порядке. Но возникает вопрос: какая разница 75% или 55%? В любом случае все сходится на Путине.

Конечно, снижение рейтинга президента отразится на результатах губернаторских выборов. До пенсионной реформы и снижения рейтинга невозможно было предположить, что у нас будет то, что было на едином дне голосования-2018. Но нельзя говорить, что на выборах-2019 это отразится фатально, как в конце срока Обамы, когда политики от демократической партии просили его себя не поддерживать. У нас этого нет. Да, у нас увеличилось количество протестного электората, но оно не достигло даже трети. Для кандидатов, которые держались только на авторитете Путина, это создавало проблему, но сегодня для кандидатов в губернаторы снова как когда-то положено быть не только хорошим управленцем, которого поддерживает Путин, но и политиком, который реально борется за свое место.

Авторитет Путина и сегодня является ключевым фактором, просто он перестал быть настолько ключевым, чтобы губернаторы поступали как бывший губернатор Хабаровского края Шпорт, который на время выборов вообще уехал из региона. Вы можете себе представить человека, который претендует на выборный пост, но вообще не ведет кампанию? Причем не потому, что собирается проиграть, а потому, что уверен в выигрыше.

Значение поддержки Путина перестало быть автоматической гарантией [избрания]. Но с политической точки зрения это даже хорошо, потому что наши губернаторы должны перестать жить по принципу «президент меня поддержал, и вы никуда не денетесь и меня выберете».

Но дело еще в том, что многие из кандидатов в губернаторы хотят идти на выборы как самовыдвиженцы, то есть поддержки партии «Единая Россия» они как раз пытаются избежать, а вот поддержки президента до сих пор активно просят. Следовательно, с их точки зрения значение этой поддержки очень велико.

Если говорить о том, как будет развиваться губернаторская кампания-2019, то я не думаю, что Кремлю придется работать в режиме тушения пожаров. Просто потому, что он работает системно. Протестный электорат и его размеры в регионе можно мерить уже сейчас, не надо для этого ждать, пока вы проиграете первый тур. Другой вопрос, что в 2018г. в силу конкретных причин какие-то выборы оказались неожиданностью. После объявления второго тура во Владивостоке все выборы пошли по-другому, но это была чрезвычайная ситуация.

А в обычном режиме будет идти работа не только Кремля, но и самих кандидатов. Но будет и конкуренция, потому что «левые» партии пытаются увеличить свои показатели, и где-то им это, наверное, удастся. Но я не думаю, что у оппозиции будет много побед. А «правые» партии в регионах не сильно популярны, и их популярность в регионах не вырастет, потому что идея «хорошо быть богатым» работает, пока у людей есть хоть какая-то надежда, что и они станут богатыми. А последние исследования показали, что 48% населения не надеются на улучшение своего материального положения. При наличии такой социологии у «правых» партий шансов нет».

Версия для печати