11 апреля 2019
Версия для печати
Политолог Салин: выборы-2019 могут быть менее протестными, чем в прошлом году
С января 2018г. электоральный рейтинг Владимира Путина опустился на 15%, сообщили в «Левада-Центре». Политолог Павел Салин отмечает, что рейтинг президента всегда проецируется на назначенных им губернаторов, однако он не считает, что выборы 8 сентября будут более протестными для путинских ставленников, чем было в прошлом году. Однако Салин призвал учесть, что в России происходит самый масштабный за последние 30 лет перелом в общественном сознании, сопоставимый с доперестроечным. По его словам, в сентябре 2018г. власти повезло, что накопленный протестный потенциал был выплеснут на избирательных участках, а не на улицах.
«Левада-Центр» зафиксировал падение электорального рейтинга Владимира Путина. В марте 2019г. готовность проголосовать за Путина «в ближайшее воскресенье» высказали 55% от числа тех, кто выразил готовность прийти на выборы, если бы они состоялись. Социологи отметили, что в январе 2018г. этот показатель составлял 70%.
Политолог, директор центра политологических исследований при Финансовом университете при правительстве РФ Павел Салин столь ощутимое падение рейтинга президента объясняет «эффектом высокой базы», а именно тем, что перед выборами президента в марте 2018г. его рейтинг «был накачан и перекачан». «Это был последний локальный пик за несколько лет и, наверное, вообще последний пик. После этого, с начала апреля, рейтинги начали снижаться», – заметил эксперт.
Рейтинг президента всегда отражается на позициях назначенных им губернаторов, эта зависимость покажет себя и на выборах 8 сентября 2019г., считает Салин. «В глазах населения в России есть только один самодостаточный политик – это Владимир Путин. А рейтинги всех других институтов власти, начиная от премьер-министра, Госдумы и заканчивая региональными рейтингами, – это проекции рейтинга Путина, и они демонстрируют синхронность», – говорит политолог. При этом сейчас, по его словам, падение рейтинга Путина заморозилось и эта ситуация может быть пролонгирована до осенних выборов благодаря сезону отпусков, когда настроения граждан более позитивны.
«При благоприятном для власти сценарии может так случиться, что осеннее голосование будет носить менее протестный характер, чем годом ранее. Но для власти нет поводов расслабляться, поскольку это временная передышка. Устойчивый тренд на снижение ее рейтинга не прерывался. Качественная социология демонстрирует продолжение формирования негативного отношения к власти среди большинства групп населения, и власть это осознает и пытается хотя бы на вербальном уровне реагировать. Накануне, например, Сергей Кириенко заявлял, что нет никакого кадрового застоя, что власть повернута к людям, что нельзя губернаторов называть технократами, что они не роботы бездушные. То есть власть понимает, что в перспективе полгода-года глубинные изменения будут конвертироваться в политическое поведение», – рассуждает Салин. Он акцентировал внимание на том, что сейчас в России происходит самый масштабный за последние 30 лет коренной перелом в общественном сознании, сопоставимый с тем, что был в конце 80-х – начале 90-х гг.
При этом Салин заметил, что совершенно необязательно, что ключевыми точками развития политической ситуации будут именно единые дни голосования. «Политика все чаще выходит на улицу вне электоральных рамок, поэтому выборы могут пройти очень спокойно, власть расслабится, а потом может случиться очередная «Зимняя вишня» или что-то похожее, и это послужит спусковым крючком для массовых акций протеста. Посмотрите на то, что происходит сейчас в Ингушетии, в Якутии, в Архангельской области – это не то чтобы слилось в одну волну, но это уже не разрозненные выступления. И местные элиты недовольны, что их оттесняют от «мусорных» денег, на Дальнем Востоке – от морепродуктов и, судя по посадке Ишаева, от леса. Тренд очевиден, и я бы не делал выводов о том, что единый день голосования-2019 будет спокойным, а ЕДГ-2020 – взрывным. Власти в сентябре прошлого года очень повезло, что накопленный протестный потенциал был выплеснут именно на избирательных участках, потому что все могло бы быть гораздо хуже. Так что власти повезло, несмотря на то что она проиграла выборы в трех регионах», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».
© www.club-rf.ru