Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук
Врио губернаторов Липецкой и Курской областей Игорь Артамонов и Роман Старовойт, почти одновременно назначенные на эти должности, победили в первом туре губернаторских выборов. По просьбе «Клуба Регионов» политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов оценил кампании обоих кремлевских ставленников.
«Если мы сопоставим курскую и липецкую кампании, то увидим, что у Старовойта не было серьезных соперников, и он получил за 80% [81%], а у Артамонова такой соперник был [представитель КПРФ Сергей Токарев], и он получил меньше 70% [67,2%]. Это укладывается в тенденцию, которую мы видим в целом: молодые технократы, которые проводили классические референдумные выборы, взяли 80 или даже хорошо за 80%. Классический пример этого – Александр Осипов в Забайкалье [который получил 89,6%]. Там же, где против врио выставлялись более или менее ресурсные игроки, результаты оказались ниже, хоть и выше ожидаемых. Посмотрите на тот же Сахалин или на Вологодскую область.
Причины победы Артамонова
У Артамонова были ресурсные соперники. От первого, депутата Госдумы Шерина из ЛДПР, он благополучно избавился до выборов, и это было в технологическом смысле победой Артамонова. Единственным, кто боролся после дисквалификации Шерина, стал Токарев. Он вел очень жесткую и активную кампанию, которая заставила артамоновских нервничать. Если посмотреть на Telegram-каналы, связанные с Артамоновым, то там все было очень нервно, в последнюю неделю там вообще была почти истерика.
Но, несмотря на это, свою роль сыграл эффект обновления. Люди, действительно, устали от предыдущего губернатора Королёва, и Артамонова, несмотря на его ошибки и неоднозначный имидж, определенная часть избирателей поддерживает.
Кроме этого, команде Артамонова удалось предложить эффективную городскую повестку. Опять-таки я обнаруживаю, что эта «урбанина» – практически у всех врио-технократов, их этому, видимо, на президентских курсах учили. И вот эта идея преобразования городской среды, благоустройства и так далее, как выясняется, срабатывает. Если смотреть на явку, то ее серьезный прирост и у Артамонова, и у Старовойта в городе. А это значит, что урбанистическая повестка нашла отклик.
Еще один фактор, определивший победу Артамонова, – это поддержка Владимира Лисина [владельца Новолипецкого металлургического комбината]. В последние годы Лисин был абсолютно политически индифферентен, а НЛМК подчеркивал свою аполитичность. Но незадолго до выборов господин Лисин публично поддержал Артамонова, как я понимаю, репутационный и, скорее всего, административный ресурс комбината были включены в пользу Артамонова. Плюс ко всему Лисин проголосовал под камеры. Такого от него мы не видели очень давно. Этот ресурс, как вы понимаете, очень серьезный.
Еще один момент: Артамонова публично поддержал Королёв. С одной стороны, это понятно, потому что он идет сенатором от губернатора. Но это был сигнал старым элитам, чтобы они консолидированно выступили в пользу Артамонова. Таким образом, старая добрая электоральная машина Олега Петровича [Королёва] сработала.
Вот вам факторы успеха Артамонова. Но и Токарев, кстати, тоже получил неплохой результат [20%], и это хорошая новость для коммунистов, которые показали себя бойцами. Плюс на довыборах в горсовет они взяли два округа, и для них это тоже хорошая новость. То есть у КПРФ есть хорошие перспективы в 2021г., а Артамонов теперь может сказать тому же самому Старовойту, что выиграл конкурентные выборы.
Причины победы Старовойта
Что касается Романа Владимировича, то у него была другая ситуация. У него не было ресурсных соперников. Помните, он говорил, что проведет образцовые выборы? И он их провел: у него были образцовые референдумные выборы.
Никто из выдвинувшихся соперников Старовойта всерьез его не критиковал. Коммунисты работали на мобилизацию своего ядерного электората, абсолютно не трогая врио. Кандидат от «Справедливой России» [Николай Карцев] вообще был мало известен – это был правозащитник из Железногорска, которого хорошо знают в этом городе, но не более. А кандидатом от «Зелёных» была малоизвестная, хоть и симпатичная женщина [Татьяна Черникова]. А вот кандидат ЛДПР Владимир Фёдоров оказался даже активнее, чем я думал. Он лично троллил Старовойта и пытался реализовать антибюрократическую повестку, у него был слоган «Курян в обиду не дадим». Но оказалось, что от Фёдорова уже немного подустали. Он со своим имиджем занимает весьма органичную нишу для ЛДПР, но он политик из эпохи экс-губернатора Михайлова. И тут сработал эффект обновления, который принес Старовойт, а против Фёдорова сработал эффект усталости. Парадокс, но это сработало.
Есть еще второй очень важный момент. Старовойт производил очень хорошее впечатление с этой своей идеей отзывчивой бюрократии, когда он лично по любой серьезной проблеме, которая случалась в городе или области, хватал ноги в руки и несся и решал их, чего Михайлов не делал. И это также перебивало повестку Фёдорова. В итоге Фёдоров выступил даже хуже, чем я ожидал, – собрал пять с хвостиком процентов [5,4%], даже меньше, чем коммунист Фирсов [5,6%].
Кроме того, запуская «Мастерские проектов», Старовойт вовлек всех активных блогеров и общественников в обсуждение стратегий и проектов развития области. Он сделал это через адаптацию малазийской системы Pemandu к нашим курским реалиям. Главное, ему удалось добиться, что эти товарищи, которые сидели и ругали его в соцсетях, огромная часть этих политических и гражданских активистов пошла в эти проекты и начала их разрабатывать.
Более того, Старовойт убедил, что он будет губернатором инфраструктуры, что в силу своего прежнего статуса крупного федерального чиновника он способен привлекать большие государственные деньги.
Ну и последнее. Он немного расшевелил болото. Он спортивный, он бегает, к нему приезжают олимпийские чемпионы, Тина Канделаки проводит зарядки, и во всех спортивных мероприятиях он сам принимал участие. Это, конечно, нравится, несмотря на то что кто-то продолжает бурчать и ворчать.
Вот соединение этой слабости оппонентов и эффективной стратегии предопределили такой результат Старовойта».
Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук