Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
16 апреля 2019

Политолог Слатинов: Старовойт пообещал образцовые, а не конкурентные выборы

На фото: Роман Старовойт
Фото: rosavtodor.ru

На пресс-конференции врио губернатора Курской области Роман Старовойт назвал себя политическим «профаном» и пообещал провести «образцово-показательные выборы», на которых он, однако, не собирается помогать своим конкурентам в прохождении муниципального фильтра. Политолог Владимир Слатинов считает, что «образцово-показательными» в понимании Старовойта могут быть и выборы референдумного типа, ведь он не уточнял, что имеет в виду конкурентную кампанию.

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что он является «профаном» в политике, поскольку «ни разу в жизни» ею не занимался. «Выборы, фильтры, еще там что-то… Клянусь, я этого не знаю. Я разговаривал с ЦИК, со всеми, кто этим занимается… Давайте сделаем образцово-показательные выборы главы региона», – сказал он.

Вместе с тем Старовойт сделал важное политическое заявление о том, что не собирается помогать своим соперникам с прохождением муниципального фильтра: «Я не знаю, как это делается. Собирать за кого-то документы я точно не буду. За руку вести или разговаривать с депутатами муниципальных образований не собираюсь».

Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук Владимир Слатинов воспринимает слова Старовойта о политическом профанстве не иначе как «кокетство». Он обратил внимание, что за полгода работы в регионе врио губернатора не совершил ни одного крупного политического промаха, а трансформируя под себя региональную политику, он не допустил ни одного публичного конфликта. Да и подчеркнуто уважительное отношение Старовойта к его предшественнику Александру Михайлову, бывшему мэру Курска Николаю Овчарову и очередные комплименты в адрес «Единой России», от которой он будет выдвигаться для участия в выборах, выдают в новом главе региона грамотного политика, считает политолог.

«Здесь, конечно, играет роль его опыт работы на госслужбе: он был крупным государственным чиновником, который знает, как функционирует система. Все эти годы он не присутствовал в публичной политике, но она была для него контекстом, и, мне кажется, он неплохо воспринимает сигналы из политической среды», – рассуждает Слатинов. Большую роль в отсутствии у Старовойта серьезных промахов эксперт уделил и его «фирменной осторожности».

Именно этой осторожностью, по мнению собеседника «Клуба Регионов», можно объяснить нежелание врио губернатора помогать соперникам с прохождением муниципального фильтра. Слатинов сообщил, что у Старовойта «очень приличный рейтинг», который позволяет ему не бояться даже ресурсных конкурентов, которые теоретически могут у него появиться. Из наиболее вероятных соперников кремлевского ставленника политолог назвал депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Иванова и бывшего крупного московского чиновника Геннадия Лифинцева, который недавно посетил митинг КПРФ в Курске.

«По состоянию на середину апреля у Старовойта достаточно сильные позиции. Но с учетом того, что все-таки могут возникнуть какие-то дополнительные обстоятельства, в том числе изменения в настроениях [избирателей], связанные больше с федеральной повесткой, я думаю, что врио губернатора осторожничает и не хочет брать на себя публичных обязательств помогать сильным конкурентам. Это некоторым образом противоречит его же тезису об образцово-показательных выборах, но дело в том, что под образцово-показательными выборами можно иметь в виду и выборы референдумного типа, безупречно проведенные с технологической точки зрения. Ведь Старовойт не уточнил, что имеет в виду конкурентные выборы», – обратил внимание Слатинов.

Выборы губернатора Курской области пройдут 8 сентября 2019г.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.