Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
26 декабря 2011 | Архив

Лев Шлосберг: «В истории с отставкой главы Пскова Турчак и Цецерский выглядят не лучшим образом»

После встречи с депутатами псковской городской думы губернатор Андрей Турчак решил не принимать заявление об отставке главы регионального центра Ивана Цецерского. Депутат областного парламента, заместитель председателя комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению Лев Шлосберг считает, что в сложившейся ситуации и глава региона, и мэр выглядят проигравшими.

«С правовой точки зрения вся эта конструкция была изначально нелегитимной: губернатор даже не вправе принимать заявление об отставке главы муниципального образования. Я не знаю, было это сознательно или нет. Вслух об этом, естественно, ничего не говорится. Я не исключаю, что консультанты господина Турчака не просчитали, насколько негативно воспримет общественность новость о том, что Цецерский подал заявление об отставке на имя Турчака. Резко негативный эффект возник очень быстро. Во-первых, активно обсуждалась безграмотность этого действия, причем со стороны обоих лиц. Глава муниципального образования не должен ничего писать по этому поводу на имя губернатора. Губернатор не имеет права ставить вопрос об отставке главы муниципального образования. Оба политика показали себя юридически некомпетентными. Кроме того, очень многими ситуация с предполагаемой отставкой Цецерского была воспринята как попытка главы региона и члена генерального совета «Единой России» найти крайнего: переложить с себя ответственность на главу города. Еще до начала избирательной кампании Андрей Анатольевич говорил, что считает выборы референдумом о доверии себе. Это было очень смелое заявление, меня оно тогда удивило, потому что глава исполнительной власти субъекта федерации в первую очередь губернатор, а потом уже член какой-то партии и член какого-то там генсовета. Весьма быстро распространившееся мнение о том, что эта отставка Цецерского – это просто попытка искать крайних, чтобы не оказаться крайним самому, было для губернатора невыгодно.

На встрече депутатов городской думы с Турчаком, насколько мне известно, говорилось о том, что депутаты могут не принять отставку главы города, если заявление об этой отставке поступит в думу. Особенность этой ситуации в том, что в гордуму заявление Цецерского о сложении полномочий не поступало, соответственно, у депутатов не было предмета для рассмотрения. Если бы это заявление поступило, оно было бы рассмотрено и могло получиться так, что и при тайном и при открытом голосовании отставку бы не приняли. И это был бы уже вотум прямого недоверия губернатору. Я думаю, из этой ситуации не было хороших выходов, они все были плохие. Если существуют люди, которые придумали такую комбинацию, и, наверно, такие люди существуют, наверно, они работают где-то рядом с губернатором, то у меня они бы уже не работали. Таких людей надо гнать с госслужбы за такого рода фокусы. Я не вижу в этом какой-то особой отдельной пиар-кампании, потому что оба (Турчак и Цецерский) выглядят в этой ситуации не самым лучшим образом. Я не вижу в этой ситуации плюсов для Цецерского: «Сегодня я ухожу, завтра я остаюсь». Я не вижу никаких плюсов для губернатора, который инициирует совершенно нелегитимные действия, получившие высокий общественный резонанс, и впоследствии становится понятно, что это действие юридически некомпетентно и политически бездарно. На мой взгляд, они оба в этой ситуации проиграли».

Версия для печати