Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
19 июля 2012 | Архив

Лев Шлосберг: «Конкурс на пост сити-менеджера Пскова нечаянно оказался реальным»

Новым сити-менеджером Пскова стал Игорь Чередниченко. По словам члена конкурсной комиссии по назначению сити-менеджера, депутата регионального парламента, члена партии «Яблоко» Льва Шлосберга, региональные власти не оказывали давления на процесс избрания сити-менеджера.

«Отставка Петра Слепченко (бывшего сити-менеджера Пскова) была незапланированным политическим событием, это было его личное решение, он ни с кем не советовался, когда его принимал, он просто не захотел больше работать главой администрации Пскова и поставил перед фактом в том числе губернатора. У Слепченко категорически не сложились отношения с главой города Иваном Цецерским, с депутатами гордумы. Идти с ними на какие-то стилистические компромиссы Петр Михайлович не пожелал и подал в отставку.

Соответственно, все дальнейшие события – события незапланированные. Никакого кандидата на пост главы администрации Пскова у Турчака не было, поскольку предполагалось, что Слепченко доработает до конца контракта. Именно поэтому объявленный конкурс нечаянно оказался реальным конкурсом.

Все представители элиты знали, что губернатор не двигает кого-то специально на эту должность и заранее городскую думу не готовит к голосованию по какому-то из кандидатов. По этой причине оказалось очень большое число соискателей. От органов госвласти в комиссию вошли депутат областного собрания Юрий Сорокин (ЕР) и я. Мы разработали очень интересные критерии оценки кандидатов. Собеседование с кандидатами проходило целый день, оно было детальным, все участники конкурса признали, что оно было подробным, объективным, уважительным. Вот это был момент неожиданной конкуренции.

На этот момент никакого заказа со стороны главы администрации области не было. Но затем появился документ, который, как мне кажется, для многих был неожиданным – это итоговый рейтинг-лист кандидатов. Все участники конкурса признали рейтинг объективным. Те, кто был в середине или в конце списка, сняли свои кандидатуры, потому что понимали, что с такими баллами выходить на представительный орган бессмысленно.

После этого администрация области и доминирующая партия начали определяться, что им делать. И дальше сработали уже сугубо политические факторы. Первое – ЕР хотела, чтобы новый глава администрации был благодарен ей за избрание. Было известно, что на двух пресс-конференциях еще до начала конкурса губернатор сказал, что новым главой администрации хотел бы видеть псковича. Было высокое раздражение в обществе и у депутатов гордумы, что вот, поставили питерского на город (Слепченко), и косвенно это било по губернатору (выходцу из Санкт-Петербурга). Соответственно, Турчак дал понять: хотите псковского – ищите. Было понятно, что Феофанов (петербуржец, лидер рейтинга кандидатов) не вписывается в матрицу, озвученную губернатором. В связи с этим Чередниченко неформально стал первым в рейтинге. Дальше были консультации, в которых участвовали представители разных сил, и я так понял: все сошлись на Чередниченко. Когда стало понятно, что он становится некой фигурой согласия, уже появилась поддержка губернатора, об этом стало известно на выходных. Затем единороссы приняли решение голосовать за Чередниченко. И после этого для всех остальных, в том числе и для Феофанова, который был членом ЕР, стало все ясно. Но, подчеркну, до окончания работы конкурсной комиссии не было никакого указующего перста. А потом из лидеров выбор пал на Чередниченко. И, безусловно, в момент голосования гордумы все понимали, что его поддерживает не только политическое большинство, но и губернатор.

Я думаю, Чередниченко мог бы выиграть эти выборы и без специального решения, к нему многие склонялись. Возможно, потребовался бы второй тур, но тогда бы он выиграл сам без какой-либо поддержки конкретной политической партии. Но ЕР не могла на это пойти. При этом я не думаю, что Чередниченко – этот тот человек, которым можно манипулировать. Если глава Пскова и гордума думают, что они получили «официанта», который будет выполнять их благие и неблагие пожелания, то это глубокое заблуждение». 

Версия для печати