17 декабря 2019

Евгений Плисецкий: Крым и Кубань в дальнейшем смогут развиваться по модели кластера, конкурируя и дополняя друг друга

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/ Экономист Евгений Плисецкий – о возможных сценариях конкурентного развития Крыма и Кубани

Крымский мост, который в скором времени заработает в полную силу, включая железнодорожное сообщение, не только сформирует устойчивые потоки между Крымом и Кубанью, но и поможет сформировать новую модель развития регионов – кластерную. Почему это возможно, рассказывает замдиректора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Евгений Плисецкий.

«Открытие Крымского моста с полным функционалом, безусловно, усилит интеграцию Крыма и Севастополя с остальной территорией страны. Это и пассажирские, и грузовые перевозки в перспективе, появятся возможности для вывоза сельхозпродукции и тому подобное. Сегодня говорить об экономической конкуренции между Крымом и Краснодаром не приходится, поскольку Крым – это в большей части сельское хозяйство и туризм, кубанская же экономика более диверсифицирована. Но если рассматривать какие-то экономические модели взаимодействия, то здесь вполне может быть реализована модель кластера – не только прямая конкуренция, но и взаимное дополнение конкурентных преимуществ, только на уровне не компаний, а регионов. Иными словами, с одной стороны, это регионы-конкуренты, но в то же время их территориальная близость позволяет работать над совместным продвижением.

Не стоит думать о том, что Крым благодаря подешевевшим за счет билетов турпутевкам заберет туристов с курортов Краснодарского края. Туристический рынок у нас довольно емкий, и открытие новых направлений, наоборот, положительным образом будет сказываться на развитии внутреннего туризма и турбизнеса. На мой взгляд, Крым с точки зрения достопримечательностей будет чуть-чуть побогаче, чем Кубань, и это открывает возможности для организации межрегиональных туров, которые будут охватывать какие-то ключевые пункты в Краснодарском крае, например Анапа, Таманский полуостров, и курорты Крыма – Керчь, Евпатория, Ялта, Коктебель, ну и Севастополь, конечно.

Со временем, я думаю, между Крымом и Кубанью сформируются определенные устойчивые потоки, наподобие тех, что существуют между Москвой и Подмосковьем, Петербургом и Ленобластью. И в русле этих перемещений, которые осуществляются в рамках различных взаимодействий, регионы будут не только конкурировать, но и дружить».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
кандидат географических наук
Кандидат географических наук, замдиректора Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ