Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
13 января 2020

Дарья Полянкина: В СКФО жители республик на слушаниях проголосуют за реформу ТКО, а когда приедет бульдозер, выйдут с протестами

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Политобозреватель Дарья Полянкина объясняет, почему власти республик СКФО предпочитают занимать «страусиную позицию» в вопросе реформы ТКО, а также почему «мусорный конфликт» в Ингушетии – только начало проблем

«Для федерального центра аутсайдерство Дагестана, КЧР и КБР – это управленческий провал. Власти регионов наверняка получат за это по шапке. Но вопрос не в том, есть или нет общественные слушания по реформе ТКО в отдельных регионах, а в том, как они проводятся. Это часть системы, которую федеральные власти транслируют регионам: как нужно сделать, чтобы сделать это правильно. И здесь регионы провалили свою ответственность, особенно по такому стратегически важному вопросу, как обращение с ТКО.

В регионах это понимают, но они также понимают, что проблему легко закрыть «хорошим» отчетом. Есть еще вероятность, что такой результат – это попытка уйти от конфликта с общественниками, которые стоят наготове и ждут повода, чтобы начать бороться с мусорными полигонами. Это страусиная позиция, и она неэффективна: спрячешь голову в песок – все равно достанут. Уже достали. Теперь надо проводить слушания. Хотя реального мнения общественности в них не будет, поскольку сам механизм общественных слушаний в большинстве случаев фиктивный: на слушаниях нужные люди обсудят и согласятся. А когда пойдет строительство заводов и полигонов и приедет бульдозер, жители территории будут защищать свою землю.

Для регионов Северного Кавказа актуальны все коммунальные проблемы: свет, газ, вода, мусор. Но касательно мусора есть особенность: первичную сортировку и утилизацию на Кавказе часто люди производят сами, особенно если есть натуральное хозяйство. Органика уходит на корм животным, что-то сжигается. Поэтому население может неохотно платить за то, что делает самостоятельно. Сейчас власти предстоит постепенно эту точку зрения менять.

Конечно, многое зависит от тарифов, потому что Кавказ откровенно не любит платить за коммуналку. И тогда может повториться ситуация с капремонтом: сначала люди будут говорить друг другу, что эти платежи необязательны, а потом вопрос будет постепенно урегулирован усилиями «сверху». Протесты, связанные с оплатой, возможно, и не появятся. При этом значительно выше вероятность того, что люди будут протестовать с мотивом «это наша земля, здесь гуляют мои овцы, мне не нужен здесь полигон».

Между тем в Ингушетии, к которой не было претензий правительства РФ по проведению общественных слушаний, в последние дни тоже возникла «мусорная проблема». Глава города Карабулак Магомед-Башир Осканов открыто заявил о саботаже со стороны регоператора по обращению с ТКО. Горожане жаловались, что улицы завалены отходами. Администрация пыталась заставить регоператора вывезти их – не вышло. В итоге мэрия организовала уборку, но регоператор отказался принимать мусор на свой полигон. Пять из девяти последних постов в личном аккаунте главы в «Инстаграме» посвящены мусору. Это сигнализирует об остроте проблемы и глубине конфликта. Мы наблюдаем открытое противостояние муниципалитета и регоператора. Улаживать его, скорее всего, придется главе республики Махмуд-Али Калиматову».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Ставропольский край
политобозреватель

Эксперт по регионам СКФО