Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 января 2012 | Архив

Максим Шевченко: «Сурков держал руку на пульсе всего, что происходит на Кавказе»

Вице-премьер Владислав Сурков стал победителем народного интернет-голосования конкурса «Горец года-2011» в номинации «политика». Также номинантами конкурса стали глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, депутат Госдумы РФ Адальби Шхагошев и глава Чечни Рамзан Кадыров. Журналист, общественный деятель Максим Шевченко отметил, что Сурков определял кадровую расстановку на Северном Кавказе и курировал деятельность глав регионов в округе.

«Безусловно, это человек (Владислав Сурков), который определял кадровую расстановку, который курировал и контролировал во многом деятельность глав регионов по всему Кавказу. Человек, который в целом определял повестку на Кавказе. Сурков держал руку на пульсе всего, что происходит на Кавказе, это я очень хорошо видел. Особенность этого человека – он никакой детали не оставляет вне контекста, во все вникает и доходит до самой сути – это просто его личная особенность. Я не уверен, что на его посту любой другой человек будет вникать в такие детали, в какие вникал он. Это специфика его личности.

Жалко, что Хлопонин не стал таким человеком в кавказском регионе. К сожалению, это так.

Отметим, что интернет – это не социологическая выборка. Сегодня проголосовала тысяча кабардинцев – лидирует Тхагошев. А чеченцы по каким-либо причинам не проголосовали. Вот и отстает Кадыров. Я бы не сравнивал весовые категории моего друга Адельби Шхагошева с Рамзаном Кадыровым. Кадыров располагает и силовыми структурами и финансами, он глава региона и ведет огромные масштабные ресурсы, а Адальби Люлевич (Шхагошев) является политиком законодательной власти, депутатом, и не располагает ни финансовыми, ни военными ресурсами.

Шхагошев был и остается руководителем Координационного совета ЕР по Северному Кавказу. Он человек, известный своей деликатностью и интеллигентностью, одновременно он имеет опыт. Получил тяжелое боевое ранение: в свое время обезвреживал сумасшедшего террориста, еще в начале 90-х потерял руки. Он человек, который пользуется всеобщим уважением. Настоящий дипломат, политик. Я думаю, что политическую оценку ему давали люди не только потому, что он кабардинец. Он умеет найти общий язык со всеми. Но все-таки весовые категории его и Рамзана Кадырова - они разные. Рамзан - он гораздо больше тяжеловес в политике.

Можно сказать, что эти пять человек, которые там представлены в первой пятерке, это люди, которые так или иначе являются лидерами общественного мнения. Я считаю, что их рейтинг относительно их влияния по-иному должен располагаться, но в целом пятерка справедливая сама по себе. В ней есть представители исполнительной власти на местном уровне, представители законодательной власти федерального уровня.

Мне жалко, что там никаких дагестанцев нет. Я считаю, что это очень тревожный симптом, потому что Дагестан - это ключевая республика Северного Кавказа, самая мощная республика по кипению страстей, по концентрации человеческого потенциала, по социально-этнической конкуренции. Это я бы отметил как очень тревожный симптом. Это говорит о резкой девальвации политического слоя в Дагестане в глазах народа, о серьезной болезненности дагестанского общества».

Версия для печати