Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 января 2012 | Архив

Владимир Слатинов: «Сафьянов сейчас является для Козлова главным политическим конкурентом»

Орловское региональное отделение «Единой России» исключило из партии мэра Орла Виктора Сафьянова «за действия, дискредитирующие партию, и за бездействие, нанесшее ущерб интересам партии». Ранее губернатор области Александр Козлов выступил с предложением об отставке мэра. Политолог Владимир Слатинов считает, что Козлов таким образом избавляется от своего главного политического конкурента.

«Здесь комплекс причин. Во-первых, структурные причины и, во-вторых, уже конъюнктурные. Структурные причины связаны с традиционным противостоянием губернаторов и избранных мэров региональных столиц, которое в России началось еще в 90-е годы. И в тех регионах, где от избранных мэров не перешли к модели сити-менеджеров, до сих пор, несмотря на наличие вертикали власти, это противостояние проявляется. Понятно, что избранный мэр региональной столицы – это фигура сейчас более легитимная, чем губернатор. То есть ясно, что назначенный губернатор чувствует себя менее уверенно, чем избранный мэр. На конфликт легитимности накладывается конфликт ресурсов: региональная столица, как правило, – это донор, в региональной столице есть большое количество всевозможных ресурсов, которыми управляет мэр и которыми желала бы управлять областная власть. Кроме того, как правило, накладываются личностные конфликты.

Ситуации складываются по-разному. Например, там, где губернатор очень авторитетен, например, в Воронежской области, губернатор Гордеев настолько мощный, что он своим авторитетом, политическим весом подавляет потенциальную возможность открытого конфликта. И наоборот, там, где губернатор более слаб, а в Орле это именно так, где губернатор является варягом, где губернатор не имеет устойчивых корней и устойчивого авторитета в региональной элите, - там, естественно, это противостояние начинается.

И на самом деле господин Козлов не мог не понимать, что, приглашая Сафьянова в качестве избранного мэра, он уже тогда закладывал основу этого конфликта. Но, насколько я понимаю, он тогда действовал в рамках некоего задания. Козлов не интегрированный в орловскую элиту, а Сафьянов вполне интегрированный: это человек, который очень долго проработал в Орле, на приличной должности. Вокруг Сафьянова немедленно стали объединяться представители прежней строевской элиты (Строев – бывший губернатор Орловской области). Многие из команды Строева пришли к нему в качестве советников, помощников. То есть Сафьянов очень быстро стал превращаться в центр консолидации региональной элиты, с которой не совсем заладилось у господина Козлова. В этом смысле рано или поздно это противостояние должно было начаться. И оно началось.

А дальше уже возникла совершенно конкретная ситуация с выборами. Козлов очень хитро разделил обязанности за результаты выборов вГосдуму. В основном за них отвечали люди «не козловские», Козлов же взял на себя выборы в облсовет, понимая, что если он их проиграет, то это будет его тотальное поражение, после этого его уже региональная элита не будет никак воспринимать. Здесь я отдаю должное господину Козлову, который достаточно удачно провел выборы в облсовет, и в этом смысле он подтвердил статус доминирующего игрока. А ответственность за не очень хорошие, мягко говоря, результаты выборов в Госдуму (в Орле ЕР значительно уступила КПРФ, получив 27% голосов против 40%, а результат коммунистов по области оказался самым высоким в стране - 32%) Козлов переложил на пришлых пиарщиков и, разумеется, на Сафьянова как главу города. Козлов здесь провернул очень красивую, изящную операцию. Он успешно провел выборы в облсовет, обеспечив себе статус доминирующего игрока и, развивая наступление, нанес удар по своему главному конкуренту. А Сафьянов сейчас является для Козлова, несомненно, главным политическим конкурентом. Особенно в контексте происходящих в стране изменений. У Сафьянова есть возможность усидеть до губернаторских выборов. Он может выдвинуться на них. Козлову победить будет практически невозможно. Тут для Сафьянова очень важно просто сохранить свои позиции, а Козлову важно его додавить.

Я так понимаю, что Козлову удалось убедить Москву, что именно Сафьянов несет ответственность за провальные результаты выборов, и тем самым принудить его к отставке. Мы прекрасно понимаем, что многие региональные столицы у нас голосовали за коммунистов. Крупные города России для ЕР практически везде являются наиболее проблемными. И уже было несколько отставок мэров. Но Сафьянов добровольно не капитулировал. И поскольку Сафьянов уходить в отставку не стал, горсовет не проголосовал нужным образом, решение было отложено. А после того, как конфликт приобрел вот такую публичную природу, совершенно естественно, что его исключили из ЕР.

Конечно, господин Козлов выглядит крайне забавно в этой ситуации, особенно учитывая его активнейшую агитацию за Сафьянова на выборах мэра, еще совсем недавно. Все помнят эти валентинки на День святого Валентина, подписанные лично губернатором в пользу Сафьянова. Но, тем не менее, в логике политической борьбы Козлову надо отдать должное, что он достаточно умело использовал выборы для того, чтобы избавиться от своего главного конкурента.

Что касается прогнозов… Если говорить об импичменте, здесь, конечно, решающее слово остается за коммунистами. Я думаю, что сейчас региональная власть будет давить на них. В том числе не исключены и какие-то договоренности. Ведь если Сафьянов уходит, то (уже приняты поправки в Устав) Орел переходит в управление сити-менеджером. И я не исключаю, что коммунистам могут пообещать либо пост председателя горсовета, который одновременно будет главой города, либо даже сити-менеджера. То есть возможны какие-то размены. Пока, я так понимаю, коммунисты на эти размены не идут, в силу имиджевых причин, и, возможно, несерьезности предложений или неуверенности, что их потом не «кинут». В любом случае решающее значение будет иметь позиция коммунистов.

Ну и, конечно, желание Козлова додавить Сафьянова. Он, я так полагаю, подключит правоохранительные органы, может иметь место и, как я уже говорил, торг с коммунистами. Во многом ситуация будет зависеть и от самого Сафьянова, его возможностей апеллировать к каким-то своим федеральным связям, которые у него, я думаю, все-таки есть. 

Версия для печати