Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
21 января 2020

Дмитрий Журавлёв: После создания СКФО Ставропольский край стал приводным ремнем этого механизма

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Политолог Дмитрий Журавлёв считает, что Ставропольский край после создания СКФО официально получил подтверждение своего исторически сложившегося статуса куратора северокавказских республик

«Если говорить о том, насколько верным было решение выделить СКФО в отдельный округ, то, на мой взгляд, и то и другое имеет свои плюсы и минусы. Единый Южный округ в большей степени вписывал Кавказ в связи с регионами некавказскими, ненациональными. А созданный СКФО концентрировал внимание на республиках Кавказа. С другой стороны, даже в рамках общего округа северокавказские республики все равно жили бы немножко в особицу. Создание СКФО было по факту констатацией того, что есть, что Северный Кавказ немножко другой.

Ставропольский край исторически с послевоенного времени был куратором Северного Кавказа. В православной церкви все республики Северного Кавказа входили в Ставропольскую епархию. Понятно, что там в основном республики мусульманские, но в некотором смысле это символ. Ставропольский край всегда был связующим звеном, и после создания СКФО он стал своего рода приводным ремнем этого механизма. И теперь можно говорить о том, что Ставрополь – это центр Северного Кавказа.

Сказать, что Ставропольский край выиграл что-то в финансовом плане от того, что там теперь располагается центр округа, вряд ли можно. Это скорее площадка политического согласования».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Генеральный директор Института региональных проблем

Другие статьи автора