Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
22 января 2020

Виктор Потуремский: Упразднение Минкавказа стало частью комплексной системы перестройки власти

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Политолог Виктор Потуремский отметил, что упразднение Минкавказа может свидетельствовать об изменившемся отношении федцентра к республикам Северного Кавказа. При этом эксперт считает, что ликвидация ведомства – часть системного решения по переформатированию кабмина

«Основная причина ликвидации Минкавказа находится на более высоком уровне, чем Счетная палата, хотя критика со стороны контрольного ведомства, безусловно, стала одной из причин, повлиявших на принятие этого решения. Однако надо понимать, что упразднение министерства по делам Северного Кавказа стало только частью целого ряда изменений. Новая структура и новый состав правительства России сформированы под решение масштабных задач, озвученных президентом во время последнего послания.

Если вспоминать историю, как возникло Минкавказа, то оно возникло в определенное время и под решение определенных задач. Сейчас таких задач нет. То, что у северокавказских республик есть серьезные проблемы в социальной сфере, – это ни для кого не секрет. Да, есть, но они возникли не вчера, и они остаются. Но, видимо, на данном этапе было решено, что необходимости в существовании специального структурного подразделения нет.

Это комплексное решение, нет никакой особенной позиции по Северному Кавказу. Это такой же регион, как все, хотя и со своей спецификой».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати