Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
28 января 2020

Сергей Маркелов: Чайка не сможет побороть коррупцию, если не поймет, как устроен этот механизм в республиках СКФО

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Политолог Сергей Маркелов считает, что полпреду Чайке, несмотря на генпрокурорский бэкграунд, не удастся решить проблему коррупции и «бардака административной системы» в республиках СКФО. Эксперт объясняет, почему полпреду в СКФО нужно прожить там 25 лет, а еще лучше – родиться

«Любые попытки администрировать или силовым способом решать проблемы коррупции, которые вскрывают все, кто туда приезжает, начиная от отдыхающих и заканчивая полпредом, упираются в стену под названием «культура», «национальные ценности», «традиции» и так далее. На примере главы Республики Дагестан Васильева мы все это видим. Сначала шашкой машем, а потом понимаем, что семейные связи ты никаким административным ресурсом не исправишь. Возьмем назначение на места: кто-то один пальчик засовывает в систему – и вот все родственники там же. Условно говоря, если в семье 11 братьев, то, когда один брат чего-то добивается, он будет тянуть наверх остальных десятерых. А это, с точки зрения государства, и есть коррупция и кумовство.

Все упирается в непонимание механизмов возникновения коррупции в республиках СКФО. Там не просто коррупция, там не просто воровство денег, оно основано на глубоких традиция и корнях. Деньги – это одна из 20 историй. Это бардак административной системы. Там работать тяжело.

У Чайки, конечно, будут намерения бороться с этим, и шажки какие-то будут. Безусловно, нарывы типа семьи Арашуковых, которые воровали миллиардами, повскрывают, но системно решить вопрос государственными силовыми методами там невозможно. Это должна быть длительная многовекторная и не только силовая работа. Туда надо засылать культурологов. Там надо менять принципы мышления людей. Все это происходит на фоне бедности, там нет работы – миллион мангалов не поставишь же. Республики дотационные, а это значит, что самое ценное там – поступающие внешние деньги. Сами они деньги не производят.

Можно сколько угодно назначать новых людей туда, но там полпреду надо 25 лет прожить, а в идеале – там родиться, чтобы понимать, как это работает. Как у президента, ценз оседлости – 25 лет».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политтехнолог

Директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политтехнолог

Другие статьи автора