Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 января 2020

Павел Кудюкин: Традиционное северокавказское кумовство тормозит инвестиции, поэтому и рабочих мест там мало

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Политолог Павел Кудюкин – о причинах высокой безработицы в национальных республиках СКФО и о том, почему соседний Ставропольский край избежал этой ситуации.

«Трудоизбыточность северокавказских регионов идет с советских времен. Тогда безработицу официально не мерили, считалось, что у нас ее нет, но фактически как раз в северокавказских республиках она всегда существовала. Вместе с тем там высокий теневой рынок, никем не регистрированный, соответственно, неучитываемый.

Рост безработицы в первую очередь связан с достаточно быстрым ростом населения, которое не может быть трудоустроено на месте, мы имеем классический тип аграрного перенаселения. Поскольку регионы преимущественно сельскохозяйственные, промышленность и услуги, по крайне мере, в белом секторе развиты слабо, то необходимым количеством рабочих мест население они не обеспечивают. Отсюда и высокие цифры трудовой миграции в другие регионы.

В отличие от национальных республик, Ставропольский край более развит в промышленном секторе, кроме того, там большие города и население преимущественно русское, где нет традиционно больших семей, и, соответственно, темпы роста населения не те.

Неблагоприятный имидж республик СКФО, безусловно, влияет на развитие экономики. Принятое там кумовство – это же разновидность коррупции, а высокий уровень коррупции угнетающе действует на экономическое развитие. Это общеизвестный феномен и в мировой практике тоже. Нет инвестиций – нет рабочих мест».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Эксперт по госуправлению, член совета Конфедерации труда России

Другие статьи автора