Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 января 2020

Александр Щербаков: Безработица на Северном Кавказе – источник дохода, который многие не хотят терять

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Профессор РАНХиГС Александр Щербаков рассказал, почему в северокавказских республиках трудоспособные жители стремятся сохранить за собой статус безработных.

«Я думаю, в северокавказских республиках присутствуют и высокая безработица, и высокая теневая занятость одновременно. Безработица для этих территорий – весьма значимый доход, и люди к получению этого дохода стремятся. Но все-таки размера пособия недостаточно для жизни, и поэтому развивается дополнительная теневая занятость.

Конечно, республики испытывают недостаток инвестиций, которые всегда способствуют росту рабочих мест. Как мне представляется, инвестиции недостаточные потому, что плохо двигается частный капитал. Государственные деньги туда поступают в достаточном количестве. А частного капитала двигается в недостаточном количестве, потому что есть опасения, что там нет соответственного качества человеческого капитала, нет уверенности, что инвестиции там встретят достойное применение, для этого нужны высококвалифицированные работники, а с этим могут быть проблемы.

Эти причины вкупе и создают такую ситуацию, при которой там фиксируется высокий уровень безработицы».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати