Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
16 марта 2020

Александр Щербаков: Снижение безработицы в СКФО идет за счет регистрации самозанятых, а не новых рабочих мест

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков рассказал, почему, несмотря на небольшие колебания в процентах, уровень безработицы в СКФО остается традиционно высоким.

Высокий уровень безработицы в республиках СКФО обусловлен низким инвестиционным климатом, считает профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков. По мнению эксперта, небольшие процентные колебания, которые зафиксировал недавний рейтинг, не меняют сути проблемы: бизнес не идет на Кавказ, а население привыкло жить на пособие. В шести республиках Северного Кавказа уровень безработицы превышает 10%, при общероссийском уровне 4,6%. Антилидеры – Ингушетия (26,3%), Северная Осетия (13,6%) и Чечня (13,5%). При этом в трех республиках безработица за последний год снизилась: в Карачаево-Черкесии на 4,8%, Кабардино-Балкарии (–0,3%) и Дагестане (–0,2%).

«Есть прямая закономерность: чем больше предприятий в регионе, тем меньше безработица. Промышленность ли, строительство ли, главное – чтобы создавались новые рабочие места. А если предприятия не открываются, то безработица будет расти. С другой стороны, имеет значение инвестиционный климат. В какие-то регионы инвестиции идут, в другие не идут. Инвестиционный климат во многом зависит от политической ситуации, от руководства регионов, от того, какую они проводят политику, какие они делают декларации по поводу экономики и вообще социально-экономической сферы жизни. Всё это влияет на поведение инвесторов и влияет на их настроение – вкладывать туда средства или не вкладывать.

Еще один момент: в связи с тем что уровень жизни в СКФО невысокий, то безработица обусловлена еще и тем, что пособия, пусть и небольшие, в какой-то мере представляют собой интерес для некоторых категорий населения. Они видят в этих пособиях источник дохода, который будет выдаваться без трудовых усилий. И наряду с достаточно сильно развитой теневой экономикой такое положение считается социально приемлемым.

Незначительное снижение, которое было зафиксировано, скорее всего, произошло за счет официальной регистрации самозанятых, а не создания новых рабочих мест. Самозанятость в этих регионах достаточно сильно распространена, и тот факт, что население начинает регистрироваться в качестве самозанятых, тоже может влиять на снижение официального уровня безработицы».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати