Главный научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ, заслуженный профессор
Ирина Абанкина: На Юге России много «вузов-пустышек», которые ориентированы на тех, у кого низкий балл ЕГЭ
Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ЮФО/ Директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина рассказала, какие вузы на Юге России могут быть ликвидированы как «вузы-пустышки», и перечислила возможности для улучшения качества работы, которые у региональных вузов есть уже сейчас.
«Как раз на Юге России есть такие «вузы-пустышки», о которых говорил президент. Всяческие институты сервиса, экономики, они пытаются разворачивать платные программы, но низкого качества. В первую очередь работают на тех ребят, что с трудом справились со школьной программой, у кого низкий балл ЕГЭ. На тех ребят, что не могут претендовать не только на бюджетные, но и на платные места в ведущих вузах Южного региона. Надо отметить, на Юге есть достойные учебные заведения – создано там немало и инвестировано тоже немало. И в Южный федеральный, и в Северо-Кавказский федеральный университеты, и в каждой республике есть серьезные старейшие университеты. Но на их фоне создаются и функционируют все эти «сервисы», институты экономики, менеджмента, юриспруденции с программами очень невысокого качества. Но смотреть надо очень конкретно.
Сегодня так или иначе существует мониторинг эффективности вузов, и, если там государственные, частные или филиальные вузы не размещают своей информации, это сигнал. Значит, там есть проблемы. Показателей качества работы вузов всего шесть – это трудоустройство выпускников, баллы ЕГЭ, научные программы, которые они разворачивают, и места – бюджет/не бюджет. И тут надо работать в том направлении, чтобы сопоставить показатели работы вузов с показателями, которые есть в мониторинге эффективности.
Кадровая политика региональных университетов должна не только пользоваться возможностью к себе приглашать, но и продумывать систему стажировок. Огромную роль играет участие университетов в конкурсах на научные проекты. Мы как раз предлагаем стажировки за наш счет региональным преподавателям, профессуре – и полугодовые, и девятимесячные. Солидный потенциал курсов размещен на национальной платформе. Восемь крупнейших российских университетов собрались и сделали эту платформу. Ресурсный потенциал огромный.
Никто не мешает региональным вузам работать под запрос работодателя: подписывать партнерские договоры о распределении, давать возможность участвовать предприятиям в программе обучения с третьего курса. Но обязать бизнес кого-то брать на работу мы не можем».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»