6 февраля 2012 | Архив

Ирина Абанкина: «Нужно, чтобы за пределами школы дети не утеряли темпа движения по образовательной траектории»

В 154 школах Татарстана, попавших в программу капремонта на 2012г., могут быть отменены весенние и осенние каникулы. Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил начать ремонтные работы в образовательных учреждениях уже в мае. Соответственно, школьникам придется раньше закончить учебный год. Директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина подчеркивает, что чересчур продолжительный отдых «расхолаживает» учащихся, но в «особой ситуации» с переносом каникул можно согласиться.

«У нас и так очень продолжительные летние каникулы. Дети очень сильно за лето расхолаживаются, теряют темп работы, ощущения систематичности продвижения по образовательной программе. Как показывает практика, сейчас уже очень много школ перешли на новую систему каникул: пять недель учатся, шестую – отдыхают. Ритмичность более коротких по продолжительности этапов учебы, перемежающихся с каникулами, показывает очень хорошие результаты. Предыдущие все наши каникулы, если говорить всерьез, очень сильно были привязаны к природному и сельскохозяйственному календарю. Весенние каникулы были связаны с половодьем. В это время разливы рек по большинству регионов, и просто было очень трудно добраться (в школы). И на самом деле третья четверть получалась очень длинной, и количество заболеваний, пики эпидемий – очень много приходилось на третью четверть. Точно так же осенью, пока дети адаптировались в школе, до ноябрьских каникул – тоже довольно долго. Поэтому система, при которой школы после пяти недель учебы дают передых и потом снова, с точки зрения возрастной психологии, педагогики, детского здоровья, дает гораздо более хорошие результаты. Дети меньше болеют. Недельные каникулы помогают восстановить форму, не потеряв ритма. И многие педагоги говорят о том, что есть смысл сокращать летние каникулы. Это не значит, что заставлять детей сидеть за партой. Но практику, выезды, вынос части предметов за пределы стен школы – многие говорят, что это было бы целесообразно.

Теперь в отношении ремонта. Безусловно, это особая ситуация, когда речь идет о серьезнейшей модернизации материально-технической базы, это очень важный момент. Сегодня мы вынуждены говорить о капитальном ремонте, перестройке школ. Это и переоснащение под новое оборудование, во многих школах – это и ремонт крыш, полов, замена окон. У нас правда очень короткий строительный сезон, и заниматься этими работами во время учебного процесса – это означает отселение школ. Если в республике задумано провести капитальный ремонт без отселения, то, как временная мера, это (перенос каникул) может быть, потому что растягивать ремонт очень неэффективно.

Другое дело, что надо предложить в этом случае детям в период более длительных каникул какие-то летние программы, в том числе на отдыхе: может быть, увеличить поддержку путевками (в оздоровительные, образовательные лагеря), организовать какие-то познавательные, образовательные экскурсии и в регионе, и с другими регионами. Чтобы, с одной стороны, дети были под присмотром, а с другой - чтобы за пределами школы они не утеряли темпа движения по образовательной траектории».

Версия для печати
Москва
Институт образования НИУ ВШЭ

Главный научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ, заслуженный профессор

Другие статьи автора