Главный научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ, заслуженный профессор
Ирина Абанкина: Власти регионов Юга должны искать решение проблем онлайн-образования, иначе школьники потеряют этот год
Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/ Директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина рассказывает об основных проблемах, с которыми пришлось столкнуться школам Юга России, и путях их решения.
Дистанционное обучение буксует в школах ЮФО. О сложностях в организации учебного процесса уже заявили в Адыгее, Севастополе, Волгограде. Чаще всего проблемы связаны с технической оснащенностью учеников и педагогов. Речь идет не только о наличии компьютеров, но и о качественном доступе к интернету, а также надежном программном обеспечении. Директор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина уверена, что в ситуации с переходом школ в онлайн техническая оснащенность далеко не главная проблема.
«Первая причина возникших проблем – это недостаточная цифровая грамотность в регионах Юга не только учителей, но и школьников, их родителей и администраторов (как в школах, так и в ведомствах). Отсутствие цифровой грамотности мешает найти лучшее программное решение, подключиться и эффективно использовать его.
Второй момент – это дефицит мотивации, который внезапно вскрылся на карантине, причем не только среди учеников, но и среди педагогов. В ситуации самоизоляции именно мотивация помогает быть дисциплинированным, мобилизовать умение самостоятельно выполнять задания, сверяться с оценками своей работы, видеть дефициты.
Сегодня педагоги должны учить не только детей, но и родителей, которые играют ключевую роль: только они могут помочь детям перейти на дистантные технологии, не снижая темпов образования и интереса к нему. Учителя же оказались в ситуации, когда у них нет хороших технологий для передачи педагогической и воспитательной составляющей учебного процесса.
И в этих условиях задача региональных властей – не оставлять школы один на один с проблемой, а всячески мотивировать и педагогов, и школьников с родителями. Учителям можно предложить стимулирование в оплате труда, которое позволило бы им перестроиться на дистантные технологии. Нужно сделать максимально доступными общенациональные образовательные ресурсы. Сегодня Минпросвещения предлагает регионам пользоваться профессиональной методической поддержкой федеральных ведомств: у них очень много контента и работает горячая линия, которая позволяет включиться и найти способы решить технические проблемы, не теряя время. Ведь одно дело – искать возможности, а другое – опустить руки и разрушить образование, создать риск, что этот год будет полностью потерян для школьников».
Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»