прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 января 2012 | Архив

Валентина Бузмакова: «Пиар не должен опережать реальную жизнь»

Согласно исследованию Института социологии РАН, почти 82% жителей Нижегородской области проголосовали бы за губернатора Валерия Шанцева, если бы выборы главы региона состоялись в декабре 2011г. Оставшиеся 18% голосов респондентов поделили руководители региональных отделений оппозиционных партий. По мнению политического обозревателя Валентины Бузмаковой, «смешно сравнивать губернатора с местными маленькими политическими вождями». «Сравнивать нужно с равными», - считает Бузмакова.

«После событий на Болотной, после митинга на площади Минина в Нижнем Новгороде народ ждал, что скажет губернатор, но получается, что у нас губернатор все еще живет прошлыми заслугами. Лидер на то и лидер, чтобы смотреть вперед, он должен выстроить диалог с обществом. Судя по итогам выборов в Госдуму, этого диалога у губернатора Шанцева не получилось, и если он не сделал выводов из выборов в Госдуму, то президентские выборы для него большая проблема. Что сейчас происходит – на дворе 13-е число, а в информационном пространстве до сих пор губернатора не видно. Говорят, будто бы он в городе, говорят, будто бы он в отпуске. Но вы же видели, чем отпуска для губернаторов заканчиваются, всегда появляется указующий перст. Чтобы заполнить информационное пространство, берут какие-то старые данные, ими трясут. Но это же смешно - сравнивать губернатора с местными маленькими политическими вождями. Что же они его (губернатора) рейтинг не замерили по сравнению с рейтингом Хинштейна (Александр Хинштейн, депутат Госдумы, в прошлом созыве избирался от Нижегородской области, в нынешнем составе нижней палаты российского парламента представляет Самарскую область) или с рейтингом депутата Госдумы, бывшего мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова. Сравнивать нужно с равными, так нет, страшно, потому что у них действительно рейтинг.

Шанцев зачистил все политическое поле, но зачистка всегда плохо заканчивается, когда-то это уже проделывал у нас Сергей Кириенко (глава «Росатома», с 2000 по 2005гг. – полпред президента в ПФО) и потом каялся перед нами, что был не прав. Все это мы уже проходили. Другое дело, что нижегородские элиты, однажды перессорившись, сейчас не могут выдвинуть из своих рядов достойного кандидата на пост губернатора Нижегородской области, и вот приходят к нам пришельцы. Никто не спорит, что Шанцев крутой хозяйственник и опытный управленец, и равных ему действительно сейчас в Нижегородской области нет. Но нельзя жить на этом прошлогоднем пиаре, нужно смотреть вперед. Я пока не вижу горизонты, которые расставил губернатор. Пиар не должен опережать реальную жизнь». 

Версия для печати