Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 декабря 2012 | Архив

Валентина Бузмакова: «Когда публично объявляется то одно, то другое - это шансов Шанцеву не прибавляет»

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев написал в своем блоге, что пост сити-менеджера Дзержинска должен занять «дзержинец». Ранее депутаты думы Дзержинска обратились к Шанцеву с просьбой рассмотреть кандидатуру министра Александра Макарова на должность главы администрации города. Наблюдатели не исключали, что идея назначить сити-менеджером никак не связанного с Дзержинском Макарова принадлежит не депутатам, а губернатору. Однако Щанцев сообщил, что Макаров продолжит работу в правительстве. Заявление губернатора прокомментировала политический обозреватель Валентина Бузмакова.

«Таким образом, Шанцев и себя поставил в неловкое положение, и депутатов гордумы, которые уже сказали ему «ку». Вроде бы, не скрывая, что направляет своего человека править Дзержинском, он (Шанцев) взял город под свой контроль. Непонятно это отступление. Что, торги в Дзержинске продолжаются и сам губернатор вступил в торг с местными князьками? Я бы сказала, что это как-то для него унизительно, потому что эти местные князьки показали себя очень непорядочно во всей этой долгой изнурительной борьбе с всенародно избранным мэром города. Бог с ним, с их выяснением отношений, но ведь они (депутаты) лишили город всенародных выборов. Дзержинск был последним бастионом, и это самое крупное политическое событие в Нижегородской области по итогам года. Если губернатор сегодня говорит одно, а завтра другое, то это очень странно, это говорит о том, что он вступил в некий торг, и депутаты вступили с ним в торг. Ладно бы это было за кулисами. А когда публично объявляется то одно, то другое, это шансов Шанцеву не прибавляет, я бы поставила ему за это большой минус.

Договоренности с областью могли быть, нам понятно, что участие в этом принимал бы губернатор, все-таки решение о сити-менеджере крупного города должно приниматься в содружестве с губернатором, правительством Нижегородской области. Но зачем об этом было заявлять публично. Зачем таким образом подставлять того же Макарова. Может быть, Макаров закапризничал, но ведь он человек подневольный.

И ведь не нужно забывать, что у губернатора очень сложные отношения с жителями Дзержинска, они его не принимают, и вдруг такой поступок. Конечно, можно найти местного человека на пост сити-менеджера, никто не спорит. Наверняка, и среди промышленников есть такие люди. Но зачем нужно было побуждать нового главу думы Чумазина и иже с ним делать это «ку» - подайте нам Макарова на правление, это же было смешно. Это нельзя было делать ни в коем случае. Дзержинск в очередной раз унизили».

Версия для печати
Нижегородская область
политический обозреватель

Директор информационно-аналитического агентства «Провинция»