Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 сентября 2011 | Архив

Михаил Тульский: «Губернатор во главе регионального отделения ЕР – случайность»

Главы четырех субъектов РФ – Москвы, Кубани, Хакасии и Мордовии – остаются секретарями региональных политсоветов «Единой России», вопреки общепартийному тренду. Политолог Михаил Тульский не видит в этом никакой закономерности, отмечая вместе с тем, что наделение московского мэра Сергея Собянина полномочиями лидера столичных единороссов должно было показать, что «он якобы здесь неслучайный человек».

«Что касается Собянина, тут просто особый случай. Решили человека, который не имеет никакого отношения к Москве и ее проблемам, поближе подвинуть, изобразить, что он якобы здесь неслучайный человек. Поэтому тут же ему надавали кучу таких должностей. И главу (столичного отделения) «Единой России». Со стороны всего лужковского этого бюрократического планктона это был такой хитрый шаг – дадим Собянину пост главы московской ЕР и, таким образом, московская ЕР для него станет своя, и он как бы ее не будет разгонять, не будет в ней какие-то особые перестановки и чистки устраивать. Ну, в общем, это оправдалось, потому что действительно Собянин никого не поменял - вся лужковская бюрократия и лужковский бизнес, особенно сомнительный, остались в московской ЕР и в списке московской ЕР. Это была такая попытка для этих людей - примазаться к Собянину и стать своими для него и сделать его своим для себя. В общем, это удалось.

Потому что Собянин, он такой – своей команды у него нет, своих людей нет, у него есть только Анастасия Ракова из Тюмени – он ее привез в правительство, а теперь в мэрию. А теперь сделал ее еще главой штаба ЕР, что самое смешное. А фактически новая часть московского правительства - это люди из российского правительства, а старые - это лужковская часть. Эта лужковская часть очень хорошо уцелела внутри ЕР и лучше даже уцелела, чем в правительстве и во главе каких-то городских органов власти, префектур, управ. Еще лучше эта часть уцелела в «Единой России» московской».

Версия для печати