Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 ноября 2011 | Архив

Михаил Тульский: «Губернаторам не стоит беспокоиться за результаты «Единой России»

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко получили «пятерки» в очередном рейтинге политической выживаемости глав регионов. Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский, принимавший участие в составлении рейтинга, считает, что Собянин и Полтавченко не смогут обеспечить «Единой России» высокий процент голосов на парламентских выборах. Тем не менее, эксперт считает, что этим двум, как и всем остальным руководителям субъектов федерации, не стоит особенно переживать за результаты ЕР. «Если в губернаторском корпусе и будут отставки, то совершенно не по причине низких результатов «Единой России» во главе с Медведевым, а вследствие того, что еще до выборов в Госдуму главы регионов показали себя не с лучшей стороны в глазах Кремля», - говорит Михаил Тульский.

«Я думаю, что низкие результаты «Единой России» не смогут пошатнуть ничьи позиции, хотя бы потому, что список «Единой России» возглавляет не Путин, а Медведев. И низкий результат Медведева – это не трагедия. Главное – обеспечить высокий результат Путина. Сейчас требуют от всех 65%, но когда вдруг окажется, что 65% нет, то, я думаю, никто от этого не пострадает, кроме тех губернаторов, по которым еще до выборов, заранее, были приняты решения, что их отправят в отставку или не переназначат. Поэтому, если отставки будут, то совершенно не по причине низких результатов «Единой России» во главе с Медведевым, а вследствие того, что еще до выборов в Госдуму губернаторы показали себя не с лучшей стороны в глазах Кремля.

Что касается Собянина и Полтавченко, то им ставятся более низкие планки: по Москве примерно 55% (голосов за «Единую Россию») вместо 65% по стране, по Питеру – может быть, даже еще ниже, точно не знаю. Но, тем не менее, даже эти сниженные планки вряд ли удастся обеспечить по Москве и Петербургу. Объективная популярность «Единой России» в Москве и Петербурге на уровне 25-30%. Так что по поводу результатов выборов губернаторам не нужно сильно переживать, а уж Собянину и Полтавченко – тем более. Другое дело, что Полтавченко, по первым опросам, совсем уж понравился народу, и ничего плохого про него не слышали. С Собяниным в этом смысле все менее однозначно, но пока еще населением он воспринимается положительно, хотя, конечно, очень много к нему нареканий. Думающее, политически активное население уже воспринимает Собянина негативно, потому что все его действия – это такое сочетание популизма с выбиванием бабок из бизнесменов, то есть снос палаток – установка вместо них новых, запрет строек под видом защиты исторического центра, а часть строек потом, если люди готовы неофициально какую-то мзду выдать, то их разрешают.

У Полтавченко больше шансов остаться отличником в следующем рейтинге политической выживаемости, чем у Собянина. Тем более что Полтавченко все-таки член команды Путина, член команды Собчака – так сказать, происходит из благородного сословия. А Собянина поставили просто потому, что не рискнули ставить питерца во главе Москвы, чтобы не провоцировать этим шумиху о том, что питерские захватили Москву. Поэтому решили поставить такую фигуру зиц-председателя. Потому что фактически руководят люди, переехавшие в московское правительство из Минфина и Минэкономразвития России».

Версия для печати