6 октября 2011 | Архив
Версия для печати
Михаил Тульский: «Дотационность Чечни будет только расти»
Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил журналистам, что в скором времени республика перестанет быть дотационной, и даже станет регионом-донором. Между тем, по данным Росстата, Чечня является первым среди дотационных регионов РФ. В апреле республика попросила у российского правительства почти 500 млрд. рублей на строительство 515 различных объектов до 2025г. В 2010г. доходы бюджета ЧР составили 56,9 млрд. рублей, из них 52 млрд. - дотации из федеральной казны. Политолог Михаил Тульский считает, что для реализации планов Кадырова нет объективных предпосылок: в республике отсутствует современная высокопроизводительная промышленность. Более того, стремительный рост рождаемости в Чечне лишь увеличивает разрыв между бюджетными расходами и доходами. А это ведет к усилению дотационности региона.
«Это абсолютно нереальное заявление (Кадырова), потому что в ближайшее время нереально выйти даже на нулевой баланс, тем более на донора. В последнее время 80% наполнения бюджета Чечни - это дотации из федерального бюджета. Поэтому представить, что эта ситуация в ближайшее время может измениться, невозможно, потому что нет для этого никаких предпосылок объективных. Чтобы пополнять бюджет – для этого должны быть какие-то современные развитые отрасли экономики – какая-нибудь промышленность, хотя бы сырьевая. Роста добычи нефти в десять-двадцать раз в Чечне невозможно ожидать, потому что там никогда сильно много нефти не добывалось. А других источников не видно, потому что там нет современной высокопроизводительной промышленности. Даже если говорить о пищевой промышленности или шерстяной - какой угодно - достаточно простой, такой промышленности там нет, и не видно особых усилий, чтобы она там создавалась. Плюс не особенно заметно, что кто-то там борется с уходом от налогов, чтобы там какие-то налоговые проверки проводились, кого-то привлекали к ответственности за уход от налогов.
Потому что там, конечно же, и какой-то теневой сектор. Когда большинство населения живет на селе, то не так много налогов, которые можно легко взыскать. По заявлениям, которые Кадыров делал, по ним видно, что там в основном занимаются сельским хозяйством, а оно никогда не даст большой прибыли в бюджет. В общем, особых источников не видно.
Плюс население Чечни так быстро растет, что еще быстрее должны расти расходы на это население. А рост доходов не поспевает за расходами. Так что при нынешних тенденциях, вероятно, разрыв между расходами и доходами будет увеличиваться. То есть еще более дотационная Чечня будет. Просто потому, что население очень быстро растет, а рост экономики не поспевает за ростом населения.
Я бы привлек в Чечню ооновские программы по планированию семьи, проводил бы в аулах лекции о том, что не надо рожать много детей, если вы не знаете, где эти дети будут работать, если вообще нет понимания, чем они будут заниматься. Скорее, я бы при поддержке федерального центра организовал бы программу и какую-то рекламную кампанию, что лучше родить одного ученого, чем десять бандитов. И надо раздавать контрацептивы, учить людей планировать количество детей и привлечь все программы ООН, которые для этого существуют. А уже когда население перестанет расти так сильно, тогда уже можно создать такой экономический рост, который будет обгонять расходы на рост населения.
Само по себе стремление Кадырова (сделать Чечню регионом-донором) хорошее, только объективных предпосылок к этому стремлению нет. С одной стороны, надо думать, чтобы росла какая-то современная промышленность, а с другой стороны, чтобы все население занялось планированием семьи и планированием количества детей. И в других республиках этих детей, к сожалению, никто не ждет. Высокая безработица – корень для бандитизма, терроризма, криминала, которые препятствуют приходу любых иностранных инвестиций. Я напомню, что Чечня - один из двух регионов России, где за все постсоветские годы не было ни копейки иностранных инвестиций. И это не случайная ситуация. Я думаю, что не только иностранных инвестиций там нет, но и из других регионов России тоже желающих вкладывать туда деньги нет именно потому, что ситуация, мягко говоря, нестабильная, а грубо говоря, всегда есть опасность, что что-то взорвут, убьют и так далее. Фактически все происходит из-за высочайшей рождаемости, которая в Чечне превышает смертность в шесть раз – это более высокий показатель, чем во многих странах Африки, это вообще фактически мировой рекорд рождаемости.
Решением вопроса, конечно, может быть массовая трудовая миграция, но, к сожалению, ситуация сложилась таким образом, что чеченских мигрантов не очень-то где ждут. И они не очень-то готовы исполнять любую черную работу. Поэтому трудовая миграция тоже не решение проблемы. Народ конфликтный, и сами хотят чего-то большего, и их никто не ждет и не хочет видеть в качестве трудовых мигрантов».
© www.club-rf.ru