Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 января 2012 | Архив

Андрей Серенко: «Теперь надо ждать отставки мэра Волгограда Соколова»

Комментируя отставку главы Волгоградской области Анатолия Бровко, политолог Андрей Серенко отмечает, что главной задачей для назначенного исполняющим обязанности губернатора Сергея Боженова является обеспечение хорошего результата на выборах президента 4 марта – «тогда можно не сомневаться, что Боженов останется губернатором Волгоградской области».

«Я думаю, что поскольку сейчас главная политическая задача Кремля - это выборы президента 4 марта 2012г., то сегодня происходит внеплановая замена губернаторов тех регионов, в которых сомневаются, что они дадут необходимый результат в первом туре. А результат нужен 50% плюс один голос - тот самый процент, который необходим Путину, чтобы победить в первом туре.

Выборы - это всегда в первую очередь технологии, а во вторую очередь - административный ресурс. Если результат не получается, а выборы в Госдуму показали, что результат был негативный и самый плохой в Южном федеральном округе для «Единой России» - и для Путина он тоже не будет хорошим. Соответственно, необходимо решение проблем, с одной стороны, административным ресурсом, то есть повысить уровень управляемости территории, с другой стороны, повышением качества технологий. Сейчас произошла замена - это очевидная попытка выправить ситуацию административным ресурсом. Хуже всего, что в ходе выборов проголосовала против ЕР не столько область, которой руководил Бровко, сколько город Волгоград, которым руководил и.о. мэра господин Соколов. А именно здесь сосредоточено большинство избирателей, и именно городские избиратели Волгограда кинули их, партию ЕР, 4 декабря. Вот чтобы то же самое не произошло на выборах 4 марта, очевидно, нужно будет сменить и руководство городской администрации.

Городской центр - это половина избирателей региона, и город Волгоград дал 27% ЕР - это самый низкий показатель в ЮФО и один из самых низких по стране в целом. Поэтому следующим этапом в ближайшие дни, я думаю, надо ждать отставки Соколова.

Ключевой задачей для Боженова будет именно результат, который даст регион под руководством Боженова на выборах 4 марта. Если та политическая задача, которая спускается с Кремля, а это 50% плюс один голос, будет выполнена, то можно не сомневаться, что Боженов останется губернатором Волгоградской области. Исходя из того, что о нем известно, Боженов относится к числу крепких администраторов, которые отличаются креативным подходом к управлению политическими процессами. Во всяком случае, в Астрахани он отличался такими передовыми технологиями. Плюс второй момент, как утверждают, Боженов очень связан с компанией «Лукойл», которая традиционно имеет в Волгоградской области сильные позиции. В этом смысле некоторые эксперты говорят, что приход Боженова - это усиление позиций «Лукойла» - «возвращение» компании в Волгоградскую область. Потому что губернатор Максюта, который занимал должность губернатора до прихода Бровко, тоже считался человеком, тесно связанным с «Лукойлом», и его уход многие тогда считали как ослабление позиций «Лукойла» в Волгоградской области. Сегодня, похоже, эти позиции восстанавливаются, и в этом смысле можно говорить, что Боженов спешит на помощь этой нефтяной компании. И это, безусловно, плюс для него.

Если он сможет произвести грамотные кадровые решения, в первую очередь на уровне Волгограда, и поменять непопулярную администрацию, с другой стороны - мобилизовать административный ресурс, привлечь необходимые политтехнологические кадры для решения этой задачи, то, в принципе, решение задачи 50% плюс один голос - она для региона в целом вполне выполнима. Во всяком случае, у Боженова для этого есть серьезный аванс».  

Версия для печати