18 января 2012 | Архив

Вадим Муханов: «Сомневаюсь в приходе серьезных инвесторов на Северный Кавказ»

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что на создание двух горнолыжных курортов в республике предполагается 100 млрд. рублей, из них 60 млрд. частных инвестиций. Старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадим Муханов отмечает, что на Северном Кавказе не решены ключевые проблемы и поэтому сомнителен приход крупных серьезных инвесторов в республики округа.

«Стратегия развития туристического кластера на Северном Кавказе получила сейчас продолжение в Ингушетии. Первоначально год назад создали корпорацию «Курорты Северного Кавказа». Там подавляющее количество акций находится в руках государства под управлением правительства. Там первоначально предполагалось пять курортов, а Ингушетия туда не входила.

А сейчас было подписано постановление под подписью Владимира Путина, где говорилось о том, что общая площадь курортов увеличивается в два раза. И понятно, что это увеличение не может затрагивать другие территории Северного Кавказа, которые раньше не были охвачены. Соответственно, туда попадает и ингушская территория, районы Джейрахский и Сунженский.

Здесь нет ничего индивидуально для Ингушетии, это просто развитие бизнес-проектов, за которые отвечает полпред в СКФО Александр Хлопонин. Это его стратегия, которую он задумывал еще пару лет назад, и, соответственно, он просто ее развивает за счет подключения новых территорий. В данном случае можно просто лишние баллы навесить в активность Хлопонина, а не говорить что это что-то исключительное для Ингушетии. Просто территорию Ингушетии решили подключить к развитию особых экономических зон за счет подключению к туристическому кластеру.

Если обсуждать риски, то риски достаточно велики сейчас по причине того, что на всем Северном Кавказе не решены ключевые проблемы. В первую очередь проблема безопасности, проблема нормального управления территориями. На мой взгляд, когда эти ключевые проблемы будут решены, то можно будет нормально развивать туристический кластер. А пока риски велики, и поэтому можно сомневаться в приходе крупных серьезных инвесторов. Тем более что те инвесторы, которые приходят сейчас и о которых так радостно докладывают наши республиканские чиновники, они далеки от тех инвесторов, которых принято называть крупными и самостоятельными. Те инвесторы, которые официально пришли и подтвердили свое участие в проектах на Северном Кавказе, не только в Ингушетии, но и в Дагестане и так далее, это инвесторы «местные». Например, что касается дагестанских проектов, то там главным инвестором является небезызвестный Сулейман Керимов. Это человек, который задействован в общественно-политической, экономической жизни республики.

Поэтому можно сказать о том, что эти проекты очень хороши, если начнется их реализация, то в Ингушетии появятся новые рабочие места, понизится уровень безработицы в республике. Но пока надо говорить о том, что риски достаточно велики. Более корректно с экспертной точки зрения обсуждать не то, что происходит в республике, а то, как идет поступательно реализация этого бизнес-проекта туристического, который задумал полпред.

Насколько я имею информацию, реализация начнется не с ингушского варианта, а с более традиционных туристических мест. Если реализация начнется хотя бы в одном-двух местах, то здесь уже можно обсуждать, какая будет шаблонная тактика взята на все другие территории. И если в Кабардино-Балкарии уже будут выделяться конкретные деньги и год-два будет реализовываться данный проект, то тогда реализация подобного проекта в Ингушетии будет ближе к реальности. Если же там что-то пойдет не так, то вся эта стратегия накроется медным тазом и до Ингушетии дело вообще не дойдет.

Да, можно говорить: в Ингушетии все плохо, а в других регионах все хорошо. Но это не так. Если копнуть глубже в других республиках, там тоже ситуация в общем-то пахнет душком. Ингушетия - это только один винтик. Да, 100 миллиардов - это большие деньги. Но главный вопрос у всех экспертов: стоит или не стоит вообще выделять деньги на этот проект, а не в частности на Ингушетию». 

Версия для печати