6 марта 2020

Дмитрий Журавлёв: Регионы Юга оказались наименее активными при внесении поправок к Конституции из-за местных властей

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Политолог Дмитрий Журавлёв называет две причины, из-за которых регионы Юга оказались самыми пассивными среди субъектов РФ, по количеству поправок к Конституции, поданных в рабочую группу.

«Пассивность регионов Юга России при внесении поправок скорее от того, что недостаточно были организованы каналы поставки таких предложений. Из центра что-то сказать проще, чем из Юга. Москва внесла самое большое количество поправок не потому, что тут много народу, а потому, что легко было вклиниться: шли различные совещания, заседания, и даже я свои пять копеек вставил. А в какую рельсу должен стучать человек на Кавказе? Может, у него и есть что предложить, пусть сама идея сырая или наивная, но она есть. Но не с плакатом же выходить посреди площади? По южным регионам, по СКФО тоже ездили, были и заседания, и обсуждения, но это все были разовые акции.

Создавать «каналы доставки» должны были местные власти. Но их неактивность – это не дурость и не желание, ведь, в конце концов, чем больше поправок, тем больше на тебя внимание обратят, а именно традиционная привычка. Если старшие сказали, зачем сюда что-то еще вносить? Но, хочу подчеркнуть, это не уровень населения, а именно региональных властей. Молодежь и в республиках, и в краях обязательно что-то бы внесла. А вот региональная власть посчитала, что не стоит лишний раз что-то вносить, что истина в лице высшей власти, выше истины региональной. И эта традиция сработала именно на уровне властей, а не людей».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати