Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
11 марта 2020

Арушан Вартумян: Поправка о федеральных территориях может стать еще одним «лишним колесом» в системе госуправления

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Политолог Арушан Вартумян назвал поправку к 67 статье Конституции о создании федеральных территорий избыточной и подчеркнул, что выделение дополнительных субъектов не решит существующих проблем.

В экспертном сообществе обсуждается новая поправка к 67 статье Конституции, согласно которой в России могут появиться «федеральные территории», организация публичной власти на которых будет устанавливаться соответствующим федеральным законом. По мнению ряда экспертов, норма может быть использована для введения прямого федерального управления в отдельных северокавказских регионах, для изменения территорий республик, а также для назначения руководителей таких территорий в обход региональных парламентов. Политолог Арушан Вартумян прокомментировал подобные предположения.

«Эти опасения не лишены оснований, но надо смотреть на проблему несколько шире. А действительно ли настало время вносить данные изменения в действующую Конституцию? Правда ли, что заложенный в нее потенциал использован уже до такой степени, что только иная трактовка новых новелл позволит нам модернизировать несколько застоявшийся политический процесс?

Многие политологи считают недостатком чрезмерную детализацию поправок. Конституция на самом деле должна быть просто гарантом прав и свобод, экономических форм собственности и социальным гарантом для граждан. А излишняя детализация отдельных элементов не делает документ сильнее. Для этого есть федеральные законы, которые следуют за Конституцией или в ее русле.

У нас есть еще закон о местном самоуправлении, который федцентром не реализуется в полной мере, чтобы не нарушать гармонию власти. Но мы вносим эти поправки. У нас уже есть пятое колесо в телеге российской государственности – полпредства и федеральные округа, которые выполняют непонятную посредническую функцию между федеральной властью и местными субъектами.

По моему мнению, сейчас вводится еще один дополнительный и неконкретный, размытый управленческий орган и управленческая структура, которая не приведет к усилению управленческих решений в нашей стране».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Краснодарский край
политолог

Доктор политических наук, профессор, проректор по научной работе Северо-Кавказского Федерального университета

Другие статьи автора