Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
31 марта 2020

Илья Гращенков: Ни Чайка, ни Устинов не смогут сделать что-то реальное для карантина в СКФО и ЮФО

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Политолог Илья Гращенков – о том, почему нельзя всерьез воспринимать назначение полпредов главными по режиму самоизоляции в регионах Юга.

Президент РФ Владимир Путин назначил полпредов главными по режиму самоизоляции в регионах. Наблюдатели посчитали такой ход ужесточением властной вертикали. Политолог Илья Гращенков уверен, что решение вряд ли будет эффективным с точки зрения госуправления: полпреды в последние годы по факту превратились в ритуальные фигуры, а у многих губернаторов Юга влияния в АП в разы больше, чем у полпреда в ЮФО Владимира Устинова и его коллеги в СКФО Юрия Чайки. Не поможет им и прокурорский бэкграунд.

«И Чайка, и Устинов – бывшие генпрокуроры, которые контролируют (читай: бумажно информируют президента) ситуацию в федеральных округах Юга России, где есть губернаторы, гораздо превосходящие их по влиянию. Как собирается Чайка контролировать Кадырова? Чечня первой из регионов закрыла границы, сделав это, по сути, с такими же нарушениями Конституции, как и Москва. Но пойди попробуй скажи об этом. У Кадырова свой взгляд (возможно, с точки зрения регионального лидера и правильный). Вряд ли Чайка докажет главе Чечни, что надо вести себя как Путин и не объявлять режим ЧС.

У Устинова та же ситуация: есть очень ресурсные Кондратьев и Бочаров, которые на бо́льшей связи с президентом. Поэтому ситуация с полпредами скорее демонстрирует отношение Путина: он доверяет губернаторам, но позволяет своим представителям в округах также мониторить информацию и сообщать, если будут нарушения. И только в части информирования это будет эффективно: если глава региона скажет, что койки есть на всех, а полпред сообщит, что коек нет, АП сделает выводы. И Чайка, и Устинов могут помочь сохранять баланс между истерией и реальной профилактикой, но сделать что-то реальное для карантина – вряд ли».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
политолог

Генеральный директор Центра развития региональной политики

Другие статьи автора