Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
31 марта 2020

Андрей Серенко: Полпредов подключили к коронавирусной тематике, чтобы предотвратить волну «регионализма»

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/СКФО/ Политолог Андрей Серенко – о неожиданном возрождении института полпредства и угрозе нового регионализма на Юге России в период эпидемии.

Главными по режиму самоизоляции в регионах ЮФО и СКФО назначены полпреды президента Владимир Устинов и Юрий Чайка. По мнению наблюдателей, оба отставных генпрокурора не смогут заметно влиять на ресурсных губернаторов Юга, таких как Рамзан Кадыров и Вениамин Кондратьев. Политолог Андрей Серенко считает, что и Чайке, и Устинову вполне по силам справиться с той задачей, которую перед ними поставил президент.

«Институт полпредства был создан 20 лет назад как реакция на проявление регионализма в ряде субъектов. Регионы объединили в округа, сделав их более подконтрольными президенту с помощью полпредов, которые вели воспитательные мероприятия в отношении региональных элит. Потом регионализм утих, и институт полпредства стал формальным.

Наделение полпредов контролирующими полномочиями в сегодняшней ситуации можно рассматривать как осознание федцентром вероятности волны нового регионализма. Карантинные меры, введенные в некоторых регионах, могут вызывать в Москве некую нервозность. Очевидно и нарастание в регионах антимосковских настроений: столица дает наибольший прирост больных. Задача полпредов – купировать протест на ранней стадии. Уже сейчас нужно готовиться к окончанию пандемии. Сегодня многие действия оправдываются ситуацией с вирусом, но настанет время, когда угроза прекратится и все то недовольство, которое накопится за период карантина, выплеснется в протесты. Чтобы власти больно не было, когда пружина напряжения отскочит, купировать это нужно сейчас.

Помимо этого, подключение полпредов к коронавирусной тематике обеспечивает баланс сил. С заметным усилением кабмина, который занимается противоэпидемической стратегией в стране, появляется фактор сильного, самостоятельного и жесткого правительства, что раньше для России было нетипично. Одновременно идет усиление мэрии Москвы. Президент хочет сбалансировать эти полюса.

Я не думаю, что у Чайки или Устинова будут проблемы с подконтрольными губернаторами. И те и другие завязаны на АП, а внутри системы им воевать незачем. Хотя Чечня действительно на особом положении, и там в случае необходимости разбираться будет лично президент».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Волгоградская область
политолог

Председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики.

 

Другие статьи автора