Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
8 апреля 2020

Ксения Ткачёва: Провал школьного онлайн-обучения в регионах Юга – результат методических и технических проблем

Экспертно-аналитический центр «Юг» /ЮФО/ Директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Института «Высшая школа государственного управления» РАНХиГС Ксения Ткачёва объясняет, почему российские школы не смогли качественно организовать дистанционное обучение.

В регионах ЮФО школьники не смогли начать дистанционное обучение после мартовских каникул. Помимо проблем с технической оснащенностью учеников и учителей, о которой заявил, в частности, глава Севастополя Михаил Развожаев, не справилось и программное обеспечение. Так, в Волгоградской области «упала» система «Сетевой город», после чего процесс общения учителей и учеников пришлось перенести в мессенджеры и соцсети. Похожая ситуация в Адыгее. Директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации Института «Высшая школа государственного управления» РАНХиГС Ксения Ткачёва считает отработку системы необходимым этапом для всех ее участников, а инфраструктурные сложности – положительным фактором, который поможет детальнее выявить проблемы и решить их.

«Проблемы, которые возникли из-за вынужденного перехода в онлайн, в первую очередь связаны с технической оснащенностью – с наличием компьютеров и доступа в интернет. И это цифровой вызов не только для отдельных людей и ведомств, но и в целом для государства, которое сейчас в критических условиях должно обеспечить возможность реализовать одно из базовых прав человека – право на образование.

Сегодня нет однозначного ответа на вопрос, что делать тому или иному губернатору. Раздать всем ноутбуки не получится: это затратно. Тем не менее власти могут попробовать договориться с бизнесом о предоставлении техники (возможно, самой простой) в рассрочку или со скидкой для школьников, студентов и пенсионеров. Государство может субсидировать часть ее стоимости. Такие социальные программы, на мой взгляд, сейчас необходимы.

Что касается программных ресурсов, которые якобы справляются хуже, чем обычные мессенджеры и соцсети, тут проблема не в самих образовательных системах. Нельзя просто взять урок, который учитель проводил в школе, и сказать, что теперь будет то же самое, но онлайн. Нужны новые методические подходы. При этом власти переложили задачу выбора и использования ресурсов на школы и учителей, у которых и так высокая нагрузка, да еще и собственные семьи дома. Как ведут себя люди в сложной ситуации? Они выбирают простые и знакомые инструменты. Понятнее и быстрее скинуть задание в мессенджер. Подчеркну: проблема не в учителях и инструментах, а в том, что власти и учебные заведения не проработали эти моменты, но ответственность с себя сняли.

Региональные министерства должны распространять рекомендации федерального ведомства, следить за тем, чтобы обучение при переводе в онлайн продолжалось и не теряло в качестве. Это нужно контролировать, потому что процессы новые, неотработанные. Рисков очень много, и распределение зон ответственности – лишь один из них.

С технической точки зрения сети сегодня подвергаются большой нагрузке: речь не только о серверах, и не только в России. Что-то стало работать медленнее и подвисать, но в целом доступ к жизненно необходимым ресурсам через Сеть (в том числе через мобильный интернет) есть».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
РАНХиГС

Директор «Центра подготовки руководителей цифровой трансформации» РАНХиГС