Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 января 2012 | Архив

Оксана Ерохина: «Замалчивание информации о болезнях политиков не российская специфика»

После визита премьер-министра России Владимира Путина в Кузбасс на сайте премьера появилась информация о встрече с главой региона Аманом Тулеевым, «проходящим реабилитацию после операции». Пресс-служба кемеровского губернатора каких-либо сообщений об операции не выдавала, а освещая встречу с Путиным, не упомянула о состоянии здоровья главы Кузбасса. Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко считает логичным замалчивание подобной информации для сохранения стабильности в регионе.

«политики любого уровня не склонны такую информацию афишировать. Я помню, долго ходили слухи о губернаторе Краснодарского края Александре Ткачеве. О том, что у него есть некие серьезные проблемы со здоровьем. Это никак официально не подтверждалось, не комментировалось, но, тем не менее, это долгое время обсуждалось. Журналисты всегда подавали это в том контексте, что на основании этого Ткачев может подать в отставку. Это не единичный случай. Виктор Кресс в Томской области тоже оказывался в такой ситуации. Состояние здоровья называлось одной из причин возможной отставки главы Адыгеи Тхакушинова, который сейчас в должности. В конце года было принято решение, что президент вновь наделяет Тхакушинова полномочиями. У него была операция летом, в августе он прошел восстановительный период. И после этого все равно официально сообщалось, что он вернулся к работе, но в СМИ постоянно были материалы, что это не совсем полное восстановление и на этом основании он покинет пост. Это очень частые спекуляции.

Мне кажется, здесь нужно проявить больше корректности. Я сама обычно не комментирую такие вещи, потому что губернаторы и другие политики тоже люди. Они в праве ту информацию, которая касается их личной жизни и каких-то моментов, связанных со здоровьем, не комментировать, не публиковать. Я не думаю, что какую-то существенную роль для управления ситуацией в регионе эта информация играет. Напротив, если она появляется или подобные слухи появляются - это потенциальный фактор дестабилизации. Сразу начинаются разговоры, что губернатор уйдет в отставку, или появляется какая-то неопределенность. Это всегда такой фактор, который не может никак поддерживать какой-то существующий порядок. Если он налажен или ситуация под контролем, как в Кемеровской области, в таком случае совершенно логично, что губернатор не стремится искусственно создавать себе проблемы.

Я не думаю, что замалчивание подобной информации - это российская специфика. На мой взгляд, политики очень часто сообщают о каких-то проблемах постфактум, когда они уже решены. Прежде всего это потому, что в любой стране это становится фактором дестабилизации, не только в России. Это общая тенденция. И также журналисты не только в России, но и других странах стремятся разведать как можно больше и стремятся это подать как сенсацию. Например, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер перенесла операцию по поводу онкологии. После она вышла на митинг и сказала, что благодарит за поддержку. Но это было уже после того, как какой-то этап лечения она прошла, когда она справилась с этой ситуацией. Конечно, никто, столкнувшись с какой-то сложной ситуацией, не будет сразу же объявлять об этом всем. Это слишком неоднозначно может быть воспринято». 

Версия для печати